발기부전 치료제 유통기한이 지났는데 복용해도 될까요?

발기부전 치료제를 몇 년전 처방받았는데 별로 쓰지 않아서 많이 남아있습니다.

포장상태는 필름형과 단일 캡슐형이고요.

서랍안에 보관했었는데 다시 쓸일이 있을 듯해서 복용하려고 하는데 유통기한이 1 년정도 지난 것 같습니다.

(2020 년 11 월)

솔직히 유통기한이 지난 약이 좋지 않다는 것은 당연히 알고 있습니다.

그럼에도 여러 사정상 다시 처방 받기도 뭐한데 만일 복용을 한다면 부작용이 있을까요?

아니면 효과가 적어지게 되는 것인가요?

총 13개의 답변이 있어요.

아산병원

안녕하세요. 이상민 약사입니다.

일반적으로 약의 유통기한이라는 것은 약의 효능이 감소 일정 수준 이하로 감소되기 전까지의 기한을 의미합니다. 그렇기 때문에 말씀하신 발기부전 치료제 같은 경우도 이와 마찬가지로 유통기한이 1년 지났다면 효능 측면에서 크게 효과보지 못할 수 있지 부작용이 있을 정도는 아닙니다.

예를 들어 미국의 FDA-국방부 사용기간 연장프로그램에 따르면 군부대 시설에 보관되어 있던 포장을 뜯지 않은 96종류의 약 중에서 84%의 약이 유통기한 후 평균 57개월 동안 효능을 유지한 것으로 나타났습니다.

그렇지만 위에 내용들은 질문자님께서 약을 개봉하지 않고 밀폐된 용기에 서늘한 상태로 보관했다는 가정하에 말씀드릴 수 있는 얘기이지, 혹여나 약을 뜯었을 때 곰팡이가 있거나 냄새가 나거나 변색된 경우에는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김민세약사입니다.

    유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다. 시간이 지날수록 효능은 감소하고 부작용은 늘어나기 때문입니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

      약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

      90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

      보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

      오히려 건강을 해칠 수 있습니다

      그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

      약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

      건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

      새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        안드시는 것이 좋습니다.

        효과가 떨어졌을 가능성이 있고,

        혈관확장제 특성상 다른 부작용도 동반할 수 있기 때문에

        가능하면 안드시는 것이 좋겠습니다..

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          어떠한 약이라도 유통기한이 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

          사람에 따라 보관 방법이 다르고 보관온도 및 습도에 따라 생각보다 약이 쉽게 변질 될 수 있습니다.

          따라서 유통기한이 지난 약은 복용시 안정성이 취약하게 됩니다.

          가까운 약국이나 보건소 그리고 전문의약품 폐기함에 버리시는 것을 추천드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            유통기한이 지난약을 드시지 말라고 하시는 이유는 효능이 떨어질 수 있으며 약의 어떠한 변성이 일어날 지 알 수가 없기 떄문에

            부작용위험이 커진다고 할 수 있습니다. 이러한 이유로 약이 아까우시더라도 유통기한이 지난 의약품은 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              약이나 영양제의 경우 유효기한이 지나게 되면 성분이 변질되기 때문에 가능하면 폐기하는 것이 좋습니다.

              약의 성분이 변질되어 효과가 감소하게 되고, 변질된 성분에 의해 혹시모를 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

              가능하면 낱알 형태로 모아서 근처 약국이나 보건소에 폐기요청 해주는 것이 좋습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 얻고자 하는 약효를 얻기 어려우며 약물의 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기처리 하시는것을 권장합니다.

                  유통기한이 지났으면 약효측면이나 안전성측면에서 보장을 할 수 없고 권장을 할 수 없습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    1. 유통기한이 지난 약은 버려야합니다. 일단 약효가 떨어지고 안전하지 않기 때문입니다. 어떤 부작용이 나타날지 알 수 없습니다.

                    2. 폐의약품은 약국에 주시면됩니다.

                      해오름약국

                      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                      유효기간이 지난 약은 약효가 떨어지는지는 가능성이 당연히 존재하고

                      성분이 변질되었을 경우에는 예상치 못한 부작용의 가능성이 나타날 가능성도 존재합니다.

                      따라서 유효기간이 지난 약은 가급적 폐기하는걸 권해드립니다.

                      유효기간이 지난 약의 경우 그냥 쓰레기통에 버리시면 안됩니다.

                      의약품의 경우에는 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 특수한 처리과정이 별도로 필요해서 인근 약국으로 가져가셔서 폐기하시면 되겠습니다.

                      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      늘 건강하세요!! 감사합니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        약의 유효기간은 약의 효능이 약 90%정도 유지되는 기간을 의미합니다. 그렇기 때문에 유효기간이 지난 약은 약의 효능이 제대로 나오지 않을 수 있을 뿐만 아니라 제품의 변질 등으로 안전성을 장담할 수 없기에 가능한 폐기하시는 것이 좋습니다.

                        약은 근처 약국 또는 보건소로 가져다 주시면 폐기해드리니 참고하시기 바랍니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                          유효기간이 지난 의약품은 약의 효과가 떨어져 있습니다. 몇 달 정도 지난것은 보관이 잘 되었다면 사용하셔도 큰 문제는 없으나 1년정도 지났다면 약의 효과가 떨어진건 물론이고 변질의 위험도 있습니다.

                          약성분이나 첨가물들의 오염, 변질로 인해 건강에 악영향을 끼칠 수 있으므로 폐기하는걸 추천드립니다.