건강보조제 유통기한이 지났는데 복용해도 괜찮을까요?

예전엔 쳐다보지 않았던 건강보조제에 자꾸 눈이가서 이것저것 사서 쟁여 놓고 복용을 끝까지 않하는

경우가 허다 합니다.

식탁위 약병들 정리를 하다가 유통기한이 지난 약통을 발견했는데 버리자니 아깝고 그냥 복용해도

괜찮은지? 유통기간이 지난것도 효능이 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유통기한이 지난 의약품은 복용하면 안 되며, 각 약품별로 지정된 장소에 폐기하여 버려야 합니다.

질문자님께서 말씀하신 건강보조제의 경우 정확히 시중에서 구매할 수 있는 건강기능식품의 일종인지, 약국에서 파는 의약품인지 정확한 추정은 어려우나, 어느 경우에도 유통기한이 지난 것은 효능은 차치하고 부작용이 나타날 확률이 매우 높으므로 절대 복용하지 말것을 당부드립니다. 혹시라도 이미 복용하셨을 시 복통이나 설사, 두드러기와 같은 증상이 발생하면 즉시 근처 의료기관에서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    더군다나 유통기한까지 지났다면 다른 부작용도 초래할 수 있어 가급적 드시지 않길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음식처럼 건강보조식품도 유통기한이 지나면 드시면 안됩니다. 유통기한이 지난 약이나 건강보조식품은 변질될 수 있어 추가적인 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지났다면 폐기하시는 것이 맞으며 약이나 건강보조식품의 보관방법에 따라 유통기한이 단축될 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이미 유통기간이 지난 약이라면 당연히 버리시는 것이 좋습니다. 효능이 문제가 아니라 혹시 몸에 해가 될까 걱정이 되기 때문이지요. 물론 효능도 떨어진답니다. 평소 사놓고 잘 드시지 않는 편이라면 가급적 건강 기능 식품은 구매하지 않으시는 것이 좋을 듯 합니다. 사서 드신다고 해서 건강에 더 도움은 되지 않고 돈만 아까울 수 있기 때문입니다. 아깝다고 드시지 마시고 꼭 버리시기를 바랍니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유효기간이 지난것의 경우 기존 유효기간이 지나지않은 것에 비해서는 효능이 많이 감소되있어서 드셔도 효과가 없을수 있고

          유효기간이 지났을경우 보조제의 특성에따라 기타 변질의 우려도 있을수 있기때문에 가급적 드시지 않는것을 추천드립니다.