약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유통기한 지난 약 먹어도 될까요??

나이
성별
여성

안녕하세요.

사무실에 상비약을 조금 두고 다니는편인데 자주 먹진 않아요.

그래서 가끔 아플때 꺼내보면 유통기한이 몇일 지난 약이 있었는데 그냥 먹었거든요.

약은 유통기한 지나면 아예 먹으면 안되나요?

먹어도 된다면 어느정도 기간까진 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.05

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난약은 드시는것은 좋지 않습니다.

    약효도 줄어 들뿐만아니라 몸에 해로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 효능도 떨어지고 성분이 변질되었을 위험이 있기 때문에 폐기하셔야 합니다.

    효능이 없는 약을 복용해서 치료 시기를 놓칠 수 있고, 증상이 악화될 수 있습니다.

    유효기간이 지난 후 몇일까지는 복용해도 괜찮다는 기준은 없으며 바로 폐기해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 지난 약은 약물의 주성분이 변질되거나 소실되어 효과가 없을 수 있으므로 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약들은 더이상 약이 아닙니다.

    복용하면 효과는 부족하고 부작용위험이 높으므로 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 일단 약효 자체도 원래보다는 떨어지기도 하고 변질되어 악영향을 미칠 수도 있어 복용하지 않는게 좋습니다.