내과건강상담
의연한거위179
의연한거위17922.01.10

전부 정상인데 심장 뛰는게 느껴져요... 왜이러는 걸까요??

안녕하세요 이번에 20살이된 남성 입니다.

저가 몇주전부터 심장이 뛰는게 느껴지고 혈압(190 90)도 높고 혈당도 갑자기 높아져서 병원에서 검사를 했습니다.

심장초음파, 피검사, 심전도, 24시간심전도, 운동부하검사 를 했는데 전부 정상으로 나왔어요. (오히려 너무 건강하다고 하셨어요,,,) 피검사 결과도 갑상선항진증 그런것도 없고 너무 깨끗하다고 하시며,,, (운동도 평소에 자주 했어요)

근데 그때 당시에는 식욕도 없고 뭔가 계속 불안하고 손발에 땀도 많이나고 혈압도 높고 불면증도 있고 혈당도 높고 설사도 계속 하고 그랬는데

지금은 식욕은 돌아왔고 혈압도 (120 80) 돌아왔고 혈당도 돌아왔고 손발에 땀도 안나고 불안한것도 없고 그러는데

평소에는 잘 안느껴지지만 가끔식 느껴지고 자기전 누웠을땐 심장이 뛰는게 계속 느껴지고 설사는 심하게는 안하지만 묽은변?을 보고 잠을 푹자도 잔거 같지가 않아요.

그래서 자율신경검사를 했는데 교감신경 부교감신경 수치는 수치상으로 정상이긴한데 쪼끔만 교감신경이 높았으면 정상이 아니라고 하셨어요 (교감신경 부교감신경 비울은 3:1)

근데 맥박은 지금 갤럭시 워치로 계속 나오는데 맥박은 또 정상이고 심전도도 동리듬 근데 심장이 뛰는거는 느껴지고...

이거 왜 이러는 걸까요?? 자율신경에 이상이 있으면 맥박은 정상인데 심장이 뛰는게 느껴지나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장박동이 느껴지는 것이 순환기 내과에서 원인을 찾지 못하였다면

    정신적 심리적 원인을 찾기 위해 정신건강의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.