주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.06

주식 시장에서 '선물 거래' 중에서 선물의 의미와 어떻게 하는지 궁금합니다.

주식시장에서 보통 개인이 잘 하지는 않다고는 하는데

'선물 거래' 라는것에서 선물이 무엇을 의미하는지와 어떻게 거래가 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래라는 것은 내가 보유한 투자금을 '증거금'으로 활용하여서 높은 배율의 레버리지를 활용하여 투자를 하는 방법을 말합니다. 선물거래시 증거금과 레버리지 배율을 활용하여 선물 투자를 하는 것에대한 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있는데, 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래이나 반대로 원금 전액을 손실을 볼 수 있는 리스크가 높은 상품이기에 가급적이면 하시지 않는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주식 시장에서 선물 거래란, 향후 일정 기간 동안의 특정 상품, 증권 등의 거래를 말합니다. 이러한 거래는 선물 계약에 의해 이루어지며, 선물 계약을 맺은 당사자는 향후 일정 기간 동안에 특정한 가격으로 상품, 증권 등을 매수 또는 매도할 의무가 있습니다.

    선물 거래는 선물 계약을 체결한 후에는 거래가 이루어지는 것이 아니라, 이후에 지정된 만기일에 거래가 이루어집니다. 만기일이 되면 선물 계약의 조건에 따라서 현금 결제나 물리적인 상품, 증권 등의 인수와 양도가 이루어지게 됩니다.

    주식 시장에서 선물 거래는 투자자가 향후 시장 상황에 대한 예측에 따라서 이루어지며, 향후 가격 상승 또는 하락에 대한 투자 기회를 제공합니다. 선물 거래를 하기 위해서는 거래소나 중개회사를 통해 선물 계약을 매매해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물(futures)거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 것이다.선물의 가치가 현물시장에서 운용되는 기초자산(채권, 외환, 주식 등)의 가격 변동에 의해 파생적으로 결정되는 파생상품(derivatives) 거래의 일종이다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    선물 거래(Futures trading)는 미리 약정된 가격으로 일정 기간 이후에 상품을 거래하는 방식의 파생상품 거래입니다. 여기서 상품은 금속, 농산물, 화학제품, 원유 등 다양한 물품들을 포함하며, 일반적으로 주식과 같은 주식시장에서 거래됩니다.

    선물 거래의 기본적인 매커니즘은 상품의 가격을 결정하는 것으로, 공급과 수요의 변화, 기상 조건, 정치적인 변화 등 여러 요인들이 상품 가격에 영향을 미칩니다. 선물 거래에서는 거래자들이 미리 상품을 구입하고 판매하는 것이 아니라, 약정된 가격에 일정한 기간 이후에 상품을 받거나 거래를 마감하는 것입니다.

    선물 거래는 대개 기업, 금융 기관, 투자 기관 등 전문적인 투자자들이 주로 이용하는데, 이는 선물 거래가 높은 위험성을 내포하고 있기 때문입니다. 따라서 개인 투자자들은 높은 수준의 지식과 경험이 요구되며, 상당한 금액의 투자 자금을 보유하고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래는 주식시장에서 굉장히 인기 있는 거래 방식 중 하나입니다. 이는 미래의 특정 시점에 상품이나 자산의 가격을 약정하고, 해당 시점에 약정 가격보다 상승하면 이익을 얻는 방식입니다.

    선물(Future)은 미리 약정한 특정 시점에 특정 상품이나 자산을 매수하거나 매도하는 계약을 말합니다. 예를 들어, 약정한 시점에 금을 매수할 수 있는 약정을 선물이라고 합니다. 이러한 선물 거래는 주식시장에서도 많이 이루어지며, 이때 매수 약정을 Long Position, 매도 약정을 Short Position이라고 합니다.

    선물 거래는 보통 선물 거래소에서 이루어지며, 해당 거래소에서는 거래를 쉽게 할 수 있는 거래 시스템을 제공합니다. 선물 거래는 고수익 고위험의 거래 방식 중 하나이기 때문에, 초보자들은 꼭 전문적인 조언을 받은 후에 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    선물(futures)거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 것입니다. 선물의 가치가 현물시장에서 운용되는 기초자산(채권, 외환, 주식 등)의 가격 변동에 의해 파생적으로 결정되는 파생상품(derivatives) 거래의 일종입니다. 미리 정한 가격으로 매매를 약속한 것이기 때문에 가격변동 위험의 회피가 가능하다는 특징이 있습니다. 위험회피를 목적으로 출발하였으나, 고도의 첨단금융기법을 이용, 위험을 능동적으로 받아들임으로써 오히려 고수익 · 고위험 투자상품으로 발전했습니다. 우리나라도 1996년 5월 주가지수 선물시장을 개설한 데 이어 1999년 4월 23일 선물거래소가 부산에서 개장되었습니다.