신경외과건강상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7022.07.12
위랑 대장내시경을 언제쯤 받아야할까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

2020.9.2일날 위 대장 내시경을 받았었는데요

용종이나와서 조직검사를 시행했습니다

위 내시경은 올해가 2년되는 해라 하려고 하는데

대장내시경도 올해 해야하는지

아니면 내년에 해도 되는지 궁금합니다^^

나이는 만40세입니다^^

아래 사진은 조직검사지에요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 용종은 대장 점막 중 일부가 융기하여 혹처럼 생긴 병변을 의미합니다. 그 중 조직검사에 따라 선종, 과형성 용종 등 여러가지로 나뉘며 선종의 경우 시간이 지나면서 대장암으로 발전할 수 있어 발견시에 제거하여 주기적으로 대장내시경을 통해 재발하는지 지켜보게 됩니다.

    현재 선종이 아니므로 정상적인 대장 내시경 주기를 가지면 될 가능성이 있지만 염려가 되신다면 조기에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장내시경 용종 제거시 특별한 언급이 없었다면 약 1년 간격으로 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대장에서도 폴립을 제거하셨네요. 이러한 경우 칼같이 정해진 것은 없습니다만 이번에 대장내시경도 같이 받아보시는 것을 권유드립니다. 만약 이번에 대장내시경 상에서 아무 이상소견이 없다면 주기를 4~5년으로 좀 더 늘리셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 대장내시경에서 발견된 폴립이 한 개인 점을 감안하였을 때에 보통 권고되는 추적관찰 시기는 약 7-10년입니다. 하지만 그보다 짧은 간격으로 추적관찰하여도 문제될 것 없으며 오히려 자주 확인하는 것이 안전할 수 있습니다. 올해 받으셔도 되고 내년에 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    대장내시경은 폴립이 있을 경우 3-5년 주기로 추적 관찰을 합니다. 게다가, 고위험군 폴립이 아닙니다.

    내년에 하셔도 됩니다.

    감사합니다.