신경외과건강상담
선샤인78
선샤인7824.02.21

대장내시경 검진주기가 어떻게되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약.고지혈증약복용중
기저질환
고혈압.고지혈증

2주전에 건강검진을 했습니다.

대장내시경한후 0.3-0.5센치크기의 용종두개를 제거했는데요?

다음 대장내시경은 몇년후쯤 하는게

  • 크기가 작은 두 개의 용종이 발견된 정도라면 5년 간격으로 추적관찰하시면 될 것으로 사료됩니다. 그렇지만 우려스럽다면 그보다 자주 검사를 받아보아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조직검사 결과를 알 수 없지만

    별 문제가 없다면 5년이내 하시면 됩니다

    안전하게 하실려면 3년이내로 검사하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3~5년 간격으로 해도 큰 문제는 없을 것으로 사료됩니다. 첫 내시경이셨다면 2년뒤에 체크하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    올해 용종을 제거하셨다면 1-2년 뒤에 다시 대장내시경을 시행하여 용종이 새로 자란 곳은 없는지를 확인하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.