기타 의료상담건강상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.18
특정 피부색이 갑자기 검애졌어요.
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

발목, 허리, 사타구니들이 검애졌는데 혈액순환이 안되는걸까요? 다리가 가끔 저리긴한데 착색된부분이 갑자기 생기니까 거슬리네요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨드랑이에 색소 침착이 일어나는 경우 흑색가시세포증(acanthosis nigricans)의 가능성이 있습니다. 해당 질환은 일반적으로 피부가 검은 경우나 유전성인 경우가 있으나 후천적으로 제모시에 피부에 반복되는 자극으로 인해 멜라닌 세포가 색소를 과생성하여 침착할 수 있다고 알려져 있습니다.

    또 체내 인슐린 농도가 높아지면 멜라닌 세포에서 색소를 더 많이 만들어 내게 되는 것으로 알려져 있어 비만, 당뇨, 쿠싱증흐군 이외 몇몇 질환들 및 약물에 의해서도 발생할 수 있습니다. 드물게는 소화기 계통에 암이 있을 경우에 발생할 수도 있어 감별이 필요할 수 있습니다.

  • 신체 특정 부위의 피부색 변화를 통해서 혈액 순환의 문제에 의한 것이라고 바로 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보시고 최대한 원인을 찾아보고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.