태양광이 전기로 전환되는 원리가 궁금합니다

요즘 빛이 잘 드는 건물에 태양광 패널을 설치한걸 많이 볼 수 있는데 해빛을 받아들여 전기가되는 원리가 궁금합니다 태양광 패널에 어떤비밀이 숨겨져 있는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

태영광은  전지판을 이용한 발전 방식입니다.

금속이 빛을 받으면 전자를 내놓는 광전 효과를 이용했습니다.

태양 전지판이 빛을 받으면 태양광 에너지를 흡수해 전자의 에너지 상태가 변하고 전자는 반도체에 묶여 있지 않고 자유 전자가 되어 돌아다니게 되는데 이 전자를 흐르게 만들어 전기를 생산합니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    광전효과라는 빛의 성질을 이용합니다.

    태양광 모듈에 강한 빛을 쪼이면 태양전지에서 광전효과가 발생, 이로 인해

    반도체에서 전자가 나와 전위차가 생기게 되고 이러한 과정에서 전류가 흐르며 전기가 생성

    되어 태양광 에너지가 전기에너지로 바뀌는 것입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      태양광 발전은 태양에너지가 반도체 판위에 부딪히면 표면에있던 전자가튀어나오고 이것을 모으게됩니다. 이 효과를 광전효과라고합니다.

      감사합니다.

        광전효과로 인해 태양으로 부터 받은 에너지를 패널이 전기 에너지로 전환해 줍니다.

        태양광 셀에 태양 빛이 닿으면 광전 효과로 빛이 전자를 튕기게 하는 효과를 의미합니다.

        따라서 전기를 생산할 수 있습니다.