기타 의료상담건강상담
공정한스컹크175
공정한스컹크17520.12.22
코로나치료제 정말 효과가 있을가여

코로나 대유행이

요즘더 실감이 나는데 치료제 백신이 나오는데

언제쯤 나올까요

임상을 계속하긴하는데 넘빠르진 않은지 부작용등 제대로 검증이 되긴한건지요 전문가님 진솔한 의견 바랍니다 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 대한 백신이 개발되고 있고 임상시험을 통해 예방효과는 입증이 된 상태입니다. 다만 부작용을 포함한 안전성에 대해서는 좀 더 확인이 필요하다 생각됩니다. 치료제는 백신과는 약간 다른 개념입니다. 치료제는 이미 감염된 환자에서 사용하는 것이지요. 치료제에 대해서는 아직 명확하게 개발된 제품은 아직 없답니다. 어쨌든 예방접종에 대해서는 다른 나라의 접종 상황에 대해서 좀 더 지켜보는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 백신과 마찬가지로 일반적으로는 오랜 기간 임상 과정을 걸쳐 치료제가 나오게 되어있습니다. 하지만 지금 전세계적으로 코로나가 심해 미국 FDA에서 긴급 승인하여 사용하고 있지만 부작용에 대해서는 어느 누구 하나 제대로 알지 못합니다. 부작용이 없다면 문제가 되지 않겠지만 생긴다면 코로나 뿐만 아니라 부작용도 신경써야 합니다. 따라서 당분간은 백신과 치료제의 추이를 지켜보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 급박하게 상황이 돌아가는 만큼 접종을 하며 경과를 봐야할 것으로 보입니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.