약 복용약·영양제
근면한상사조20
근면한상사조2022.05.24
비판텐연고를 매일 발라도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

아토피 피부염때문에 스테로이드 연고를 쓰다가 스테로이드를 끊어야겠다싶어서 보습제를 엄청 바르고 있습니다. 근데 약국에 갔다가 추천 받은 제품이 비판텐연고인데 스테로이드가 없는건 알겠는데 매일 발라도 되는지 궁금하네요.

1. 매일 발라도 되는지

2.적당량은 어느정도인지

3.눈두덩이랑 인중, 목, 음경 표피, 겨드랑이에 발라도 되는지

알려주시면 감사하겠습니다. 항상 친절한 답변 감사하고 모두 채택해드리지못해서 매번 죄송합니다. 이번에도 좋은 답변 기대할게요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비판텐은 덱스판테놀 성분으로 피부 보습 및 염증 개선 보호에 도움을 주며 장기간 꾸준히 사용해도 크게 문제가 되지는 않으나 피부타입에 따라 전문가와 상의하에 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    .1 매일 발라도 되는지

    - 장기 연용을 비추천입니다

    2.적당량은 어느정도인지

    - 콩알크기요

    3.눈두덩이랑 인중, 목, 음경 표피, 겨드랑이에 발라도 되는지

    - 눈 주위 피하세요

    ---------------------------------

    성분 별 약효

    Dexpanthenol : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타

    효능

    상처, 화상, 찢긴 상처(수유기 중의 유두균열(갈라짐) 등), 욕창, 급ㆍ만성 피부염, 습진, 피부궤양, 기저귀발진, 햇볕에 탄 데(일광피부염)의 보조치료

    용법

    1. 상처를 청결히 한 후 환부에 1일 1~2회 바른다.
    2. 수유기 중의 유두균열에는 매 수유 직후 유두에 바른다.

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약 성분에 과민증의 병력이 있는 환자
    2) 감염성 또는 삼출성 피부병 환자

    2. 이 약을 사용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 눈과의 접촉을 피하십시오.
    2) 수유 중에 균열된 유두를 치료하기 위해 이 약을 도포했을 경우, 모유 수유 전에 닦아내야 합니다.

    3. 기타 이 약의 사용시 주의할 사항
    1) 이상반응
    다음의 약물이상반응은 자발적 보고에 의한 것으로, 사용가능한 데이터로부터 빈도 추정이 불가능합니다.
    - 알레르기 반응과 알레르기성 피부 반응(예. 접촉피부염, 알레르기성 피부염, 가려움증, 홍반, 습진, 발진, 두드러기, 피부 자극, 수포)이 보고되었습니다.
    2) 기계 조작 및 운전 능력에 미치는 영향은 관찰되지 않았습니다.
    3) 이 약과 다른 약물, 다른 제형과의 상호 작용은 알려져 있지 않습니다.

    복약지도

    - 환부 및 그 주위를 청결히 한 후 투여하세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 매일 발라도 되는지

    매일 바르셔도됩니다.

    2.적당량은 어느정도인지

    많이 발라도 유해하지않으니 많이 쓰셔도됩니다.

    3.눈두덩이랑 인중, 목, 음경 표피, 겨드랑이에 발라도 되는지

    눈두덩이만 피하시고 다른 부위는 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비판텐<덱스판테놀 50mg/g>

    덱스판테놀

    성분이 체내로 흡수되어 판토텐산(비타민 B5) 성분으로 변환되어

    세포 에너지 대사 중 하나인 TCA 사이클의 보조 역할을 하는 게 쓰이게 됩니다.

    에너지생성이 많아진 기저세포는 피부의 하부에서부터 증식을 하게 되고

    이것이 피부를 재건하는 역할을 하게 됩니다.

    비타민 계열로 매일 바르셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 매일 발라도 됩니다. 덱스판테놀 성분으로 체내에 분해되어 판토텐산으로 쉽게 전환되므로 비교적 안전합니다.

    2. 제형이나 단일제, 복합제 등의 여부에 따라 용법이 다르고 전문가의 처방이나 지시에 따라 바르셔야 합니다.

    3. 바르셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    매일 발라도 되고 피부위에 한층 정도 충분히 덮힐 정도로 사용하시면 됩니다. 신생아들에게도 적용하는 순한 약이므로 사용량은 크게 문제 되지 않습니다.

    적용부위도 모두 사용가능한데, 다만 눈두덩이에 바를 때 눈 안으로 들어가지 않도록 주의하세요. 나머지 부위는 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비판텐 연고는 덱스판테놀 성분의 안전한 약이나, 기름진 성분 때문에 오히려 지성피부의 경우 피부염을 유발할 수 있습니다. 얼굴이나 점막 주변에는 주의하여 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈주변은 피해서 다른 부위에 전부 바르셔도됩니다. 스테로이드는 단기간에 끊기보다 약한 단계로 서서히 끊어야 반동현상없이 안전하게 끊을 수 있어요. 비판텐은 수시로 사용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 매일바르셔도 됩니다.

    2. 부위와 정도에따라 다르지만 보통은 손가락 한마디정도면 충분합니다.

    3. 눈 안에 들어가지않게만 발라주시면 크게 문제없습니다. 다른곳도 점막부위만 피해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비판텐연고는 눈주변과 코, 귀점막은 피해서 바르셔야합니다. 아토피 피부를 진정시켜주는 성분이며 스테로이드가 없기때문에 수시로 사용하시면됩니다. 손바닥 넓이정도되는 부위에 검지손가락 한마디정도 짜서 바르면됩니다. 눈두덩이는 피해서 바르세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비판텐연고의 경우 프로비타민B5가 함유되어있어서 장기간 발라도 상대적으로 스테로이드연고보다 안전합니다.

    2. 소량을 해당 부위에 펴서 바르시면 됩니다. 부위가 넓으면 많이 바르시면 되고, 부위가 좁으면 적게 바르시면 됩니다.

    3. 모든 연고 눈주변/입주변/음경과 같이 민감한 부위는 바르면 안됩니다. 자극감 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 매일 발라도 됩니다.

    2. 비판텐은 부작용이 거의 없습니다. 소량 먹어도 괜찮습니다. 많이 발라도 됩니다.

    3. 괜찮습니다.