약 복용약·영양제
멋쩍은복어252
멋쩍은복어25223.07.09

경구피임약 한알만 먹었을 때 며칠 뒤에 생리가 터지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

일단 경구피임약은 처음 먹어 봐요

본론은 제가 생리를 미루는 용으로 피임약을 사서 한알 먹었는데 날짜 계산을 잘못해서 나중에 먹으려고 그 뒤로 안 먹었거든요 근데 5일 뒤쯤에 생리?가 터졌어요 (지금 터진지 3일정도 된 거 같은데 조금씩 계속 나오고 있어요)

1. 6월 말에 생리를 해서 지금 터질 시기가 아니거든요 피임약 때문인 거 같은데 괜찮은 걸까요?

2. 만약에 생리면 다음 생리는 다음달에 하는 건가요?

3. 이번달 말에 생리를 하면 안 되는데 약을 먹어야 될까요? (생리(지금 상태) 중에 먹어도 되는지, 먹는 중에 또 생리 같은게 또 나오지는 않을지 이런 문제 때문에요)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1알만 드셨어도 지금 생리가 시작되는건 좀 이상하네요. 지금 생리가 맞다면 다음달에 시작되겠지만 부정출혈이면 월말에 할 수도 있습니다. 그냥 지금부터 복용을 시작하시는게 아무래도 가장 월말에 할 가능성을 낮출 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약 1정을 복용한다고하여 생리가 터질 가능성은 낮습니다.

    생리보다는 부정출혈일 가능성이 높습니다.

    2. 생리주기에도 영향을 줄 수 있지만 경구피임약 1정으로 생리주기가 완전히 바뀌지 않을 겁니다.

    우선 기존 생리주기대로 생각해주시길 바랍니다.

    3. 이번 달 말에 생리를 미루기위해 7~10일전에 미리 경구피임약을 복용해야하지만

    미리 경구피임약을 복용하여 미루기 성공률을 높여주시는 것이 적절합니다.

    경구피임약을 오늘부터 다시 복용을 시작하시고 21일이 지나고도 더 미뤄야한다면

    새 팩을 휴약기 없이 원하는 날까지 추가 복용하시길 바랍니다.