화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.18

살균에 대한 강도를 나타내는 것이 있나요??

우리가 식기등을 살균할때 여러가지 방법을 사용하는데요. 소독 즉 알코올 같은것으로 닦는경우도 있고 물에 삶는 경우도 있는데요. 이런 방법별로 살균이 어느정도 된다는 기준이 있나요??

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    살균에는 모든 형태의 균을 완전히 제거시키는 멸균(Sterilization)과 병원성 미생물은 사멸시키지만 일부 포자나 세균은 남겨두는 정도의 저온 살균(Pasteurization, 우유와 같은 액체 식품에 많이 사용됨), 무해한 일부 미생물은 남겨두고 병원성 미생물만 제거하는 정도인 소독(Disinfection, 알콜 등), 소독보다 낮은 수준으로 병원성 미생물의 수를 안전한 수준으로만 감소시키는 살균(Sanitization)으로 구분할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    살균 효과는 사용하는 세균이나 바이러스의 종류, 농도, 살균 시간 등에 따라 다를 수 있어 정확한 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    방부나 살균력등을 테스트 하는 방법이 있습니다. 균이나 곰팡이류로 테스트 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 시료에대한 미생물 배양정도를 통해 알게되는데, 이 미생물이 콜로니를 형성하는 갯수를 카운팅하여 특정수치를 넘어서면 오염이 되었다고 판정하게됩니다. 단위예시로는 CFU / ml 같은것이 있습니다.