치과건강상담

사랑니때문에 치열이 삐뚫어질수도 있나요?

제가 사랑니가 4개가 다 있었는데요 지금은 발치한상태지만요

그런데 갑자기 궁금해진게 제가 위나 아래나 치열이 아주 약간씩 삐뚫어진게 있는데

이게 사랑니 영향일수도 있나해서요 그런데 있다고한들 사랑니 발치후에 다시 가지런해지진않겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니로 인하여는 치열이 바뀌지 않습니다. 사랑니는 가장 맨 마지막의 치아이기 때문에 앞쪽 치아를 밀거나 하지 않습니다. 따라서 사랑니를 발치한다고 해서 치아 자체가 가지런해지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 다른 치아 배열이 삐뚫어질 가능성은 아주 낮습니다. 사랑니 뺐다고 해서 다른 치아 배열이 가지런 해지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치열이 조금씩 틀어질 수 있습니다. 사랑니는 치열에 크게 연관성이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 앞니배열에 영향을 주지 않습니다..치아의 근심이동 경향(앞쪽으로 이동하려는 경향)과 치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하는 치아배열의 노화가 원인일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 앞에 치아를 밀면서 나오는 경우에 앞에 치아의 위치가 달라질 수는 있지만

    전체적인 치열이 바뀐다고 보긴 어렵습니다

    만약 사랑니에 의해 치열이 변했다면

    원인을 제거 한다고 해서 정상 상태로 치열이 돌아오지 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 치열이 틀어지거나 그렇진 않습니다. 사랑니는 관리가 안되면 염증이 생기거나 충치가 생겨서 문제가 되지 치열에 영향을 주지 않습니다.