약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.23

약이 너무많아 귀찮은데 한번에녹여서 다같이 섭취가능한가요?

나이
성별
여성

제가먹는약이 20개가넘습니다.

이걸한번에삼킬수도없고 제가또알약을잘못삼켜요 한번에 비커나컵에넣고 녹여서 섞은담에 복용해도될까요?

  • 안녕하세요. 이윤서 약사입니다.

    약마다 상호작용도 다 다르며 녹여도 되는지에 대한 여부도 모두 다르기 때문에 정확한 답변을 위해서는 어떤약인지 자세한 정보가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자르거나 씹어서 복용가능한 약들도 있지만, 어떤 약들은 잘라서 복용하면 안되는 것들도 있습니다

    대표적으로 ~~지속정, 서방정, CR정, ER정 이란 이름이 들어가거나 ~~장용캡슐 등의 이름이 들어가는 것들이 있습니다

    이 외에도 이름으로만 알기 어려운 것들도 있기 때문에 조심하셔야 합니다

    또한 뜨거운 물로 녹이는 것 자체도 약 성분에 영향을 줄 수 있어서,

    알약을 못드시는 경우에는 진료 시 가루약으로 복용 가능한지 의사나 약사에게 확인하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방정같은 경우 잘 안녹기때문에 약 이름들을 모두 알려주시길 바랍니다.

    가능한 약과 불가능한 약을 구분해드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특정 성분은 위산에 취약하거나, 장에서만 흡수가 되는 성분이 있는 등 다양한 이유로 코팅을 통해 약물의 방출을 조절하는 경우가 있습니다.

    이러한 약물은 체내에서 체액에 닿아야 녹도록 설계되어서 물에는 거의 녹지 않으므로 녹여먹기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 약이 아무리 많다고해도 그렇게 먹어서 좋을건 없을것 같아요.

    가능한 약이 있고 아닌게 있어서 무슨 약을 드시는지 알려주시면 구분해드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.