이비인후과건강상담
잘생긴여치263
잘생긴여치26321.12.07
가슴복부에 통증 발생합니다. 이런경우 어떻게 할까요

물리적 충돌에 복부와 가슴에 통증이 발생합니다. 한 2~4일정도 지속되네요... 그렇게 막 아프지는 않은데 자꾸 신경쓰이고 거슬려요! 약간 식욕이 떨어지고 하는데 소화도 잘되는것 같아요 허리를 피거나 상복부를 움직일때는 별로 아프지 않아요! 이거 어디에 문제가 있는걸까요? 궁금합나다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원가서 x ray 촬영해보시기 바랍니다

    골절유무 확인해보시고, 진통제/소염제 먹으며 증상 조절해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    충돌의 정도에 따라 다를것으로 사료됩니다. 일반적으로 흉부 복부 충돌시 갈비뼈 손상이 가장흔하며 이후 간과 비장과 같은 장기가 충격에 의해 손상될 수 있습니다. 복통이 심해진다면 응급실방문이 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 흉부 및 복부 통증증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 및 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 심한 경우에는 보조기, 주사치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물리적 충격이 통증을 유발할 정도라면 자연스러운 반응일 거라 보입니다. 만약 살짝만 부딪혀도 아프다면 확인은 해봐야되지요. 움직일 때 아픈 것이 아니고 부딪힐때 아프기는 이론적으로는 설명이 쉽지 않아보입니다. 답변드리기가 어렵네요.