반려동물 건강반려동물
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.07.27

강아지가 발을 자주 핥습니다. 문제있는 행동이죠?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 누워서 자주 발을 핥는 행동을 보이네요. 목욕은 5일 정도에 한번씩 씻겨주는데, 더러워서 가려워서 보이는 행동일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 핥는 이유는 사람에서 심리적 요인으로 손톱을 뜯는것과 같이 스트레스를 줄여주기 위한 행동인경우

    피부에 지간염등 간지러움을 유발하는 피부질환이 있는 경우

    뼈, 관절, 인대 등 눈에 보이지 않는 발가락 자체의 이상이 있는 경우 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    그중 가장 많은 원인은 처음 언급드린 스트레스 요인때문인 경우가 많으며

    이런 경우 대부분 산책량이 부족한 아이들에서 자주 보이는 현상입니다.

    반려견의 산책 최소 횟수 기준은 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 최소이고

    산책량은

    최근까지 정기적으로 발톱을 깎아주고 있거나 미용시 발톱관리를 받고 있다면

    절대적인 산책량이 부족한 상태라고 볼 수 있습니다

    정상적인 보행으로 발톱은 마모되어 짧은 상태를 유지해야 하니까요.

    이런 산책 치료 이 후에도 지속적으로 증상을 보인다면 내부의 이상 가능성을 포함한 발 자체의 이상 평가를 해야 하니 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받아 보시는걸 권합니다.