반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.09.09

강아지가 발을 자꾸 핥아요. 왜그러는걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 발을 자꾸 핥아요. 왜그러는걸까요?

핥지말라고 계속 손으로 쳐도 안보는 사이에 또 핥고 있더라구요

피부병은 아닌것같은데 어디가 아파서 계속 핥는거일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 두가지로 압축하여 이야기 할 수 있습니다.

    1. 심리적인 요인

    2. 실제 발에 질환이 있는 경우

    우선 심리적 요인은 사람 중 입으로 손톱 뜯는 사람들의 그것과 같은 심리적 효과입니다.

    프로이트의 정신분석학을 공부해도 사실 개의 발 핥음을 완전히 치료할 방법을 찾는건 어렵습니다.

    다만 이런 발 핥음으로 인하여 축축하게 젖는경우 효모균이 잘 증식할 수 있는 환경이 되고

    그로 인하여 이차적인 피부염이 생겨 간지러움이 심해지면 더 핥게 되는 악순환이 돌게 되지요.

    그때문에 이런 악순환의 고리를 끊어 주기 위해 넥칼라등 핥지 못하게 하는 노력은 하되 산책량을 늘려 강아지에게 주는 자극원을 많이 제공해 주는게 방법이 되겠습니다.

    두번째는 발 자체의 질환이 있어 통증 혹은 간지러움이 있는 경우입니다.

    단수하게 지간의 피부 뿐 아니라, 뼈, 관절, 근육, 인대, 신경 등의 이상이 있을 경우도 있고

    특히 노령의 강이지라면 종양이나 퇴행성 관절병증 등의 다양한 원인들을 고려해야 합니다.

    당연히 원인에 따라 치료 방법은 달라질 수 밖에 없습니다.

    우선 명확한 진단을 위해 주치의와 상의해 보시는걸 추천드립니다.