강아지가 발을 자꾸 핥는 이유는 무엇일까요

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 수컷
나이 5
몸무게 6kg
중성화 수술 1회

강아지가 자꾸 자기 발을 핥습니다

가려운 것인지 아니면 그냥 습관이지 궁금합니다

상처는 없어 보이는데 자주 핥아서 신경 쓰입니다

병원에 가보이야 할까요?

산책 후에 더 자주 그러는 것 같습니다

병일까지?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

발을 핥는 이유는 크게

1. 심리적 요인에 의한 습관

2. 지간염등의 피부 질환에 의한 간지러움

3. 근육이나 인대등의 손상에 의한 통증

4. 골격 혹은 관절염등 관절의 이상에서 오는 통증과 이질감

등의 요인에 의해 발생합니다.

산책 문화가 나쁜 한국에서는 1번의 이유로 발을 핥는 행동이 강박증 수준으로 극도로 많아

장기적인 습함의 유지로 인하여 2번에 해당하는 지간염으로 발달하는 경우가 가장 많습니다.

물론 3~4번의 이유도 간혹 있기 때문에 실제 어떤 이상이 있는지 체크해 볼 필요가 있습니다.