반려동물 건강반려동물
호기로운참매209
호기로운참매20923.06.05
강아지는 왜 발을 자꾸 핥는건가요
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

안녕하세여

강아지는 왜 자꾸 발을 핥는건가여 자꾸 핥지말라고 잡으면 잠시안하다가 핥기시작합니다 핥는걸방지하는방법이있을까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    원인을 찾아야 합니다. 만약 피부문제(알레르기, 아토피, 피부염, 건조해서, 벼룩이나 진드기)로 핥는 것이라면 적절한 치료를 받아야합니다. 만일 불안함이나 지루함의 경우 산책이나 놀이가 부족하여 핥을 수 있습니다. 평소에 산책이나 놀이를 자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 발을 물거나 핥는 (일명 발사탕이라고도 불리는) 이유는 굉장히 다양한데요.

    - 강아지가 몸에 알레르기 반응이 일어나서 ; 이물, 먼지 등의 섭취나 풀, 아토피 등의 이유로

    -감염성 피부질환으로 인해 ; 세균, 곰팡이, 외부기생충의 감염

    -피부질환 ; 피부염, 피부습진

    -습관적인 요인 ; 심심하거나, 핥던 것이 습관으로 남아버려서

    -스트레스나 불안한 심리 상태 때문에

    -발에 이물이나 상처가 생겼을 경우 ; 발에 염증이나 상처 소양감이 있어서

    -건조한 생활환경 : 피부의 갈라짐 등등

    우선 강아지의 발에 발적, 탈모, 상처, 염증 등이 없는지 확인해주세요. 실내환경이 너무 춥거나 건조한지는 않은지, 강아지가 수분섭취가 부족한지 확인해주세요. 강아지가 발을 물거나 핥지 못하도록 해주세요.

    발사탕이 습관으로 남아버린다면 지속적으로 물고 핥을 수 있습니다.

    강아지와 매일 산책이나 놀이를 하여 스트레스를 적절히 해소할 수 있도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발에 피부병이 있거나 습관적으로 스트레스 받을 때 핥는 경우가 있습니다.

    강아지 발바닥이나 발가락 사이에 발적 있는 경우 병원에 가셔서 치료를 받는 것이 좋을듯 하며

    음식도 간식 급여 중단하시고 사료나 피부 처방식 사료로 1달 이상 관리 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 발에 어떤 습진이나 벌레 물린 자리나 아니면은 상처가 있는지를 잘 살펴 보아야 합니다 상처가 없고 습진도 없고 깨끗하다면 이런 행동이 크게 문제가 되지 않습니다 좋은 장난감을 사다 주거나 아니면 환경을 확 바꿔 보면은 이런 행동을 안 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 발을 햝는다고 합니다 어떤 문제가 있어서 발을 햝는 경우가 많이 있습니다 발을 잘 살펴보시고 습진이나 상처나 자극이 있는지 보시기를 바랍니다 그런 것도 없는데 햞는다면 이것은 하나의 놀이입니다 강아지 자신 스스로가 만들어 놓은 시간 보내기 놀이라고 할 수 있겠습니다 그냥 시간 있을 때 하나의 재미삼아 하는 놀이라고 보시면 됩니다 이것을 고치려고 하면은 넥카라를 해보시기를 바랍니다 아니면은 충격을 주어서 잊어버리게 만드는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    때문에 문제가 심하게 유지되는 경우 원인 평가를 먼저해보아야 하기 때문에 진료를 받아 보시는것을 권하고

    3번의 경우는 대부분 산책 부족에서 오는 경우가 많으니 정상적인 산책을 시키고 있는지부터 체크해 보시기 바랍니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.