지구과학·천문우주학문
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.06.23

썬크림 자외선 차단 원리가 궁금합니다.

요즘 여름이고 햇빛이 강한데 썬크림 바르다가

문득 궁금해졌습니다. 차단하는 원리가 뭘까요??이게 어떻게 자외선을 차단하는거죠??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    썬크림은 자외선을 흡수하거나 반사하여 차단합니다. 자외선 차단제는 크게 두 가지 유형으로 나뉩니다 우선 유기 자외선 차단제는 피부에 도달한 자외선의 에너지를 흡수하여 자외선을 차단합니다. 유기 자외선 차단제는 자외선B를 흡수하는 성분이 많으며 무기 자외선 차단제 성분에 비해 백탁현상이 없는 장점이 있지만 민감한 피부에는 자극을 일으킬 수 있는 단점이 있습니다 그리고 무기 자외선 차단제는 피부에 도달한 자외선을 물리적으로 반사하여 차단합니다. 무기 자외선 차단제는 유기 자외선 차단제에 비해 피부에 자극이 적은 장점이 있지만 백탁현상이 심한 단점이 있습니다