로맨틱한멧새56
로맨틱한멧새5622.08.15

사람의 신체 온도는 36.5도인데 30도의 기온만 돼도 더운 이유는 무엇인가요 ?

사람의 신체 온도는 평균 36.5도인데 30도 정도의 날씨에도 땀이나고 푹푹찌고 지치는 이유가 무엇인가요 ?

갑자기 궁금하네요

  • 안녕하세요. 바닐라커피입니다.

    우리몸은 주위 환경의 온도가아닌 우리의 몸의 온도에 더위를 느낍니다 예를들어 몸의온도가 36.5라면 36.5도에서 움직이거나 행동시 몸의 온도가 올라갈것인데 외기온도가 낮으면 외기온도로 인해 몸의열을 낮추죠 30도의 더움을 느끼는이유는 몸의열은 올라가는데 몸의열을 해소를 못하게되면 땀을 흘리는데 보통 땀이 마르며 땀이 증발하면서 열기를 뺏어갑니다만 우리나라 특성상 여름에 습도가 높아집니다 습도가 높아지면 땀이 주변 물기때문에 마르지 못하하고 흘러 내리게 되는데 땀이 마르면 온도를 빳어가야되는 데 그러지못하니 몸의온도가 높아져 덥다고 느껴지는 겁니다 보통 아프리카지역에는 40도가 넘어도 그늘만 들어가도 서늘하게 느껴진다는데 습도의 차이입니다