주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459024.01.07

한국의 it산업은 네이버 카카오 독점일까요?

미래에 it가 유망하다고 하는데요

it기업중 그냥 딱 생각나는곳은 네이버랑 카카오밖에 생각이 안나더라고요

거의 2개회사 독점인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 IT산업은 네이버 카카도의 과점 체제라고 불러도 무방한 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 플랫폼 회사로 강력한 카카오 및 네이버는 반독점 형식의 영업이라고 생각합니다.

    • 물론 여기에 추가 진입하고 있는 토스가 있습니다.

    • IT기업은 무수히 많지만 B2C 서비스 특성상 고객이 많으면 많을수록 저비용 고효율이 나기 때문에

      자연 독점이 될 수 있는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 네이버 카카오와 같은 1세대 it기업들이 여러 분야로 확장해 대부분을 선점하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네이버, 카카오, 쿠팡, 삼성전자가 우리나라의 대표 IT기업입니다을.

    네이버, 카카오는 검색, 메신저, 쇼핑 등 다양한 분야에서 영향력을 행사하고 있고 쿠팡은 e커머스 시장에서 독보적인 위치에 있습니다. 삼성전자는 스마트폰, 반도체 등 하드웨어 분야에서 강세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IT 관련 산업도 정말 여러개가 있습니다.

    아무래도 플랫폼 산업에서는 네이버와 카카오가 강점을 가지고 있으나

    현재 미국의 구글, 마이크로소프트 이런 기업들도 상당히 우리나라에

    많이 진출하였기에 독점이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    네이버와 카카오는 검색 엔진, 메신저, 온라인 쇼핑, AI, 빅데이터 등 다양한 분야에서 활동하고 있으며, 이들의 서비스는 우리 일상생활에 깊숙이 들어와 있습니다.

    그러나 이들 이외에도 많은 IT 기업들이 있습니다.

    넷마블, 엔씨소프트, 넥슨 등의 게임 회사들은 글로벌 게임 시장에서 큰 영향력을 가지고 있습니다.

    삼성전자와 LG전자는 스마트폰, 가전, 반도체 등의 분야에서 세계적인 기업입니다.

    또한, 스타트업 분야에서도 많은 IT 기업들이 활동하고 있습니다.

    예를 들어, 쿠팡은 온라인 쇼핑 시장을 선도하고 있으며,

    라인플러스, 토스, 위메프 등도 각각의 분야에서 주목받고 있습니다.

    이런 식으로 유망한 기업들이 많으며 네이버와 카카오는 그 중 하나일 뿐입니다. 그래서 독점 구조가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    네이버 카카오는 각각의 분야에서 큰 영향력을 가지고 있는데 특히 검색 엔진이나 메신저에서 두드러진 성과를 보이고 있습니다.

    하지만 it 분야에서는이 두 개의 회사 이외에도 다른 회사들이 경쟁하고 있는데 삼성과 lg는 스마트폰이나 가전제품 반도체 등에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 우리나라의 대표 IT 기업을 고르라고 하면 네이버와 카카오일 것입니다.

    네이버의 경우에는 포탈사이트를 중점으로 운영하고 있으며, 카카오는 SNS를 중점으로 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 IT 산업은 네이버와 카카오가 독점하는 것은 아닙니다. 네이버와 카카오는 한국에서 가장 잘 알려진 IT 기업 중 하나일 뿐입니다.