피부과건강상담
검붉은여치283
검붉은여치28321.03.31

겨드랑이 냄새가 심할땐 어텋게하나요?

겨드랑이 땀이 많이나고 냄새도 암모니아 냄새같이 나고 항상 겨드랑이에 땀이나있는 상태입니다 그리고 땀이 많이 날때는 땀띠도 자주나는거같고 간지러워서 자주 물티슈로도 딱아주곤하지안 근본적인 해결방법을 어떻게 해야 좋을지 궁굼합니다 좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이에서 땀이 많이 나거나냄새가 심하시다면 액취증을 의심해볼 수 있습니다.
    액취증으로 일상생활에 지장이 있으시거나 스트레스를 많이 받으신다면 치료를 고려해보셔야 합니다.
    약물 요법이나 레이저를 이용한 제모술, 보톡스 주사, 방사선이나 수술도 고려해볼 수 있습니다.
    예방방법은 아래와 같으니 참고 바랍니다 (출처 : 국가건강정보포털)

    • 샤워를 자주하여 청결을 유지합니다.
    • 통풍이 잘되는 옷을 입고 겨드랑이에 파우더를 뿌려주는 등 겨드랑이 부위를 건조한 상태로 유지합니다.
    • 천연섬유의 속옷을 자주 갈아입습니다.
    • 약용 비누(세균을 세척), 향료(방취제)를 사용합니다.
    • 소독제를 바르는 것도 일부 도움이 됩니다.
    • 털이 많을 때에는 제모를 하거나 면도를 합니다.
    • 수면을 충분히 취합니다.