족구를 하다가 오른발 허벅지근육이 다친거같은데 어떻게하나요?

족구를 하다가 오른발을 높이들었는데 툭 하는소리와 함께 쥐가난것처럼 아파서 잘걷지도 못하고 있습니다..정확히는 허벅지뒷편 엉덩이와 무릎사이가 너무 아파요 지금 주물러주긴하는데 자연치유 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허벅지 뒤쪽 부분의 햄스트링 파열이 발생하였을 가능성이 있겠습니다.

파열이라고 해서 완전히 끊어져서 못쓰게 되었다는 의미는 아니고 정도에 따라 신연되었거나 부분 파열되었을 가능성이 있으니 가까운 정형외과에서 MRI 검사가 필요할것 같고 보통 6주간 안정 필요합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아프다고 하시는 부분은 햄스트링 손상이 자주 생기는 곳입니다. 많이 아프시기는 할 거고, 생각보다 통증은 오래 지속될 수 있습니다. 정확한 확인을 위해 가까운 정형외과나 재활의학과에 가보시고 약물 치료나 물리 치료등을 받으시면서 당분간은 무리한 운동은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림