약 복용약·영양제
갸름한바다표범65
갸름한바다표범6523.10.06

처방받은지 8개월 지난 약을 먹어도 되나요?약과 경구피임약 같이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

질염 의심 되어서 기본 검진 받고 처방 받은 약이 있는데

8개월이 지난 시점에서 먹어도 괜찮을까요?

또, 현재 피임목적으로 경구피임약 복용 중인데 같이 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉투에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월까지입니다.

    유효기간이 지난 약은 성분이 변질되었을 위험이 있기 때문에 폐기하셔야 합니다.

    또한 후라시닐정을 임의로 복용하거나 중단하면 내성이 생길

    위험이 있기 때문에 증상이 있다면 진료를 보고 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    조제하여 처방받은 약의 경우 알약이 개봉되어 포장된 경우에는 6개월간 유효하며, 8개월이 지난 시점에는 변질가능성이 있기에 복용하지 않길 권장드립니다. 현재 질염증상이 있는 경우다시 병원에 내원하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    해당약은 경구피임약과 복용시에 피임약의 효과가 저하되기에 함께 복용시에는 이중피임이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위 약들은 질환이 의심된다고 드시는 약들이 아닙니다. 확진을 받고 처방에 의해 드시는 약들입니다.

    약국에서 사는 일반 약들과 다르니 꼭 진료를 보시고 새로 받아 드시기 바랍니다.

    또한 8개월이나 지난 약이기 때문에 당시에는 유효한 약이었어도 지금은 유효기간이 지난 약일 수 도 있습니다.

    드시지 마시고 진료를 보시고 드시기 바랍니다.

    경구피임약은 위 약과 같이 드셔도 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후라시닐과 같은 항원충제를 포함하고 있는 경우

    임의로 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    또한 약포지에 조제 받으셨을 것으로 추측되며

    약포지에 조제 받으시면 유효기간은 6개월이므로

    8개월이 지난 의약품들은 폐기해주시는 것이 적절합니다.

    질염이 의심된다면 병원 진료를 다시 받아보시길 바랍니다.

    또한 경구피임약을 복용하시면서 질염약을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질염으로 처방받은 약이 8개월정도 됐으면 먹지말고 버리는게 나아요.

    새로 처방받아서 드셔야 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은지 8개월이 지난 약은 복용하면 안됩니다.

    또한 항원충제가 들어간 처방약으로 복용을 시작하면 남는 약없이 모두 복용하셨어야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.