경제동향경제
보람찬왕나비140
보람찬왕나비14023.04.07

반도체 재고량이 급증한다고 하던데 좋은 걸까요?

반도체 재고량이 늘어난다는건 그만큼 반도체 수요가 없어서 쌓인다는 건가요? 아니면 수요급증에 따라 생산량을 늘려서 재고를 늘렸다는걸까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재는 높은 금리상태로 인하여 전세계적으로 경기가 침체 국면으로, 반도체가 많이 사용되는 전자기기를 중심으로 수요 또한 침체 된 상황 입니다.

    따라서 반도체에 대한 수요도 급감하여 재고량이 상승한 상황 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 반도체의 재고가 급증하고 있다는 것은 반도체의 업황이 좋지 않다는 것을 뜻하는 것이며 이는 곧 경기가 침체되어 있다는 것을 의미하는 것입니다. 그리고 기업입장에서 재고가 증가한다는 것은 그만큼 팔지 못하고 남는 제품이 증가하는 것이다 보니 영업이익이 감소하고 심각한 경우에는 영업손실로까지 이어지게 됩니다.

    지금의 반도체 수요 급감의 원인은 바로 작년부터 시작되었던 빠른 기준금리 인상이 원인이 되었으며, 당분간 고금리 시장이 유지됨에 따라서 반도체 수요가 빨리 회복되기는 힘들 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!