경제동향경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.01
중국과 수교후 계속되어온 무역수지 흑자가 금년에 들어서면서 적자로 돌아선 이유는 무엇인가요?

미연준의 금리 인상에 따른 강달러 현상과 원화가치의 하락에 더하여 7개월째 계속되고 있는 무역수지 적자가 외환시장에 대한 우려를 깊어지게 하고 있습니다. 수교후 계속되어온 중국과의 무역수지가 적자를 보이고 있는 이유는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국에 수입은 꾸준히 눌어나고 있으나

    중국에 수출이 2022년 4월부터 감소추세에 들어섰기 때문에

    무역수지를 적자를 보이고 있는 것입니다.

    대표적으로 디스플레이, 석유제품, 반도체장비 등의 매출이 줄어들어 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중국은 우리나라 수출무역 최대국가로써 코로나로 인한 중국상하이 봉쇄령에 따른 무역거래감소와 반도체 수출부분이 많이 감소하였는데 중국내 반도체 설비증가와 중국내 생산에따른 영향으로 생각됩니다.