법인세세금·세무
부유한슴새14
부유한슴새1422.06.26

개인 휴대폰 소액결제 법인 경비청구 여부?

직원이 개인 휴드폰 소액결제로 출장비 숙박비(야놀자)를 결제하였습니다.
이 경우 비용처리를 위해 적격증빙은 무엇인가요?
직원은 그냥 소액결제내역(명세서)을 첨부하였습니다.

금액은 7만원, 8만원으로 결제됐는데 명세서만으로는 영수증이 아닌 것 같아 질문 올립니다.

  • 안녕하세요.질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세 과세대상 재화 또는 용역을 제공받고 대가를 지급하는 경우(단, 거래 건별 거래금액이 3만원 이하인 것은 제외) 세금계산서, 신용카드매출전표, 현금영수증 등 적격증빙을 수취하여야 하는 것으로 개인이 직접 결제한 경우에도 동일한 것입니다. 따라서 질의의 경우 신용카드매출전표, 현금영수증 등 적격증빙을 수취하여야 하며, 수취하지 못한 경우 증빙불비가산세가 적용될 것입니다.

    다만, 적격증빙을 수취하지 못한 경우 해당 지출이 법인에 귀속됨을 객관적인 증빙에 의해 입증되는 경우 손금에 산입됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    명세서를 통해 숙박비 지출내역은 충분히 입증이 가능합니다. 다만, 해당 숙박비가 업무관련임을 객관적으로 입증하기 위해서는 회사내부에서 출장내용에 관한 지출결의서 등을 작성하고, 해당 결의서에 영수증도 첨부하여 관리해야 될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.