우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.05
술의 도수는 무엇을 기준으로 측정된값인가요?

술의 도수는 무엇을 기준으로 측정된값인가요? 보통 알콜함유량을 도수로 표기한다고 알고 있는데 50도가 넘는 술들은 거의반이 알콜인가요?

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    술의 도수는 주로 알콜의 양으로 측정됩니다. 알콜의 양은 일반적으로 % (볼륨) 으로 표시됩니다. 따라서, 예를 들어, 40%의 도수를 가진 술은 100ml당 알콜이 40ml이라는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 잘살아보세77777777777입니다.

    술의 도수는 알코올의 비율을 표기.

    17도라고 하면 전체 액체의 부피 중 알코올의 비율이 17%라는 뜻입니다.

    그래서 17도 350ml 짜리 술의 양을 두 배로 늘려도, 알코올의 비율은 변하지 않기 때문에 도수는 여전히 17%입니다.