기타 의료상담건강상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.16

평소에 소화가 잘 안되면 머떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 소화가 잘 안되면 머떻게 해야 하나요?

음식을 급하게 먹는 편은 아닌데, 이상하게 먹고 나며 속이 자주 안좋고 더부룩합니다,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편한 증상이 있다면 '왜' 그런지를 찾는 것이 중요하겠지요.

    평소에도 소화가 잘 안 된다면 위의 문제는 아닌지, 소화와 관련된 담낭, 췌장의 문제는 아닌지 확인을 해 보셔야 해요.

    나이가 젊으니 아무래도 기능성 소화불량이나 위염일 가능성이 가장 높기는 하겠지만, 검사와 진찰이 없이 단정할 수는 없어요.

    아주 드물게 암도 있으니깐요. 일단 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 확인을 해 보시기를 바랍니다.

    앞으로도 음식은 천천히, 소식하시기 바랍니다. 음주, 흡연은 피하시기 바라구요.

  • 만성 소화 불량 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 여부를 파악할 수는 없기 때문에 관련하여서는 소화기 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 이장 관계의 질병이 있는지 없는지 여부는 한번 감별을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 이와는 별개로 소화불량 증상은 장운동이 저하되면서 나타나는 경우가 대부분이기 때문에 평상시에 수분 섭취를 충분히 해주시고 육체적인 활동 또한 충분히 해주시는 것이 장운동을 항진시키고 소화불량 증상을 완화시키는 것에 있어 많은 도움이 될 수 있겠습니다. 또한 증상이 너무 많이 심한 상태에서는 진경제나 위장관 운동 조절제 같은 약물을 복용해 주시면서 증상을 조절하는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지속적으로 소화불편감이 있는 경우, 현재 질문자 분의 나이를 고려하였을 때에는 기능성 소화불량의 가능성이 가장 높습니다. 과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다. 다만 단순 기능성 소화불량 외에도 위염, 위궤양, 위암 등 다양한 질병에서도 소화불량은 증상으로 나타납니다. 증상이 오랫동안 지속, 악화된다면 내과에 내원하여 상담하시는 것이 좋습니다.