탈모약을 평생 복용해야 되나요?

2021. 05. 04. 15:33

중간에 끊으면 복용하는동안 자란 머리카락들이 빠진다는데 진짜인가요?

그러면 평생 탈모약을 복용해야되는겁니까?

바르는약도 먹는약만큼 효과가 똑같은지 그럼 같이 사용을 해도 되는건가요?



총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중단하면 빠진다고 하는 탈모약은 피나스테리드 제제를 말하는 거에요.

예전에는 그약들이 비싸서 사실 결혼식을 앞뒀다던지 총각들이라던지 꼭 필요하신분들만 드셨었는데 , 요즘은 카피약이 많이 나와 오리지널약도 다 약가가 싸져서 사실좀 남용되고 있는느낌을 받아요. 외모가 중요한 시대이기 때문에 이해는 되지만 몸에 무리가지 않는 선에서만 드셨으면 좋겠어요.

바르는 것도 도움되고, 전문약아닌 건강기능식품류들은 부작용도 적고 성분이 건강에도 도움이 되니 그것은 드셔도 괜찮아요.

2021. 05. 04. 22:25
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 제품은 바르는 부위의 혈관 확장을 통해 두피로 영양분의 공급을 원활하게 도와 탈모를 막고 모발 생성에 도움을 주며 먹는 약은 남성형 탈모를 치료하는 약물과 모발에 영양분을 주는 약이 있으며 이러한 제품은 효과를 보기 위해 3개월이상 복용을 권장드립니다.

    먹고 바르는 제품을 함께 사용하시면 탈모치료에 효과가 더 좋습니다.

    2021. 05. 06. 09:45
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 진짜입니다.

      평생 탈모약을 복용하셔도 되고 안하셔도 됩니다. 본인의 선택입니다.

      남자의 경우 먹는약의 효과가 워낙 뛰어납니다. 효과가 똑같지 않습니다. 작용기전이 다릅니다.

      같이 사용하셔도 됩니다.

      2021. 05. 04. 16:08
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모약은 되도록 꾸준히 드시는게 좋습니다.

        탈모치료를 하시다가 중단하실 경우

        탈모가 다시 진행될 가능성이 있기 때문입니다.

        바르는 약은 보통 미노기딜 성분으로 먹는 호르몬제와는 차이가 있으므로

        함께 사용하실 수 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        2021. 05. 06. 13:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          동국대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 탈모약으로 처방되는 의약품의 경우 탈모의 진행을 늦춰주는 약입니다.

          남성 호르몬의 변환을 억제하는 약으로서 약을 복용하지 않으면 다시 탈모가 진행됩니다.

          바르는 약의 경우 같이 사용하셔도 무방합니다.

          일반적으로 처방약인 호르몬제가 효과가 더 우세하기는 하지만 사람마다 개인차가 있어서 정확히 말씀드리지 못하는 점 죄송합니다.

          감사합니다.

          2021. 05. 06. 12:18
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모약의 설명서를 보시면 사용중단시 탈모가 재발할 수 있다고 나옵니다.

            외용제든 경구용이든 마찬가지입니다.

            어느정도 머리가 유지되면 꾸준한 관리가 필요합니다.

            외용제와 경구용을 동시에 사용하기도합니다.

            2021. 05. 06. 10:42
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              평생 탈모약을 복용해야 하는 상태인지는 병원에 내원하여 진료 받으셔야 합니다.

              경우에 따라 평생 탈모약을 드시지 않는 경우도 있기 때문입니다.

              안드론겐형 탈모의 경우 테스토스테론이 모낭에서 5알파-환원효소를 만나 디하이드로테스토스테론(DHT)으로 변환되어 모근세포에 모근파괴물질을 분비시켜 발생하는 탈모를 말하므로 머리가 다시 빠지게 됩니다.

              바르는 약도 도움될 수 있으나, 주 치료제는 먹는 약으로 가져가셔야 합니다.

              2021. 05. 06. 10:06
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                중앙대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                드시는 탈모약(피나스테리드, 두타스테리드)의 경우 중단하시면 생성이 억제되던 남성호르몬의 양이 증가하기 때문에 다시 머리가 빠지게 됩니다.

                따라서 꾸준히 복용해 주시는 것이 좋습니다.

                바르는 약은 먹는 약과 작용하는 기전이 다르기 때문에 함께 사용하시면 효과가 더 좋습니다.

                다만 먹는 약보다는 효과가 적다고 생각하시면 됩니다.

                2021. 05. 06. 06:08
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

                  따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

                  생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.


                  2021. 05. 05. 23:56
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    탈모약은 기본적으로 본인이 탈모관리가 필요없을때 까지 드시는겁니다.

                    탈모약을 끊는다고 해서 그동안 자란 머리카락들이 다 빠지는건 아니구요
                    먹기전 빠졌던 속도로 돌아간다고 보시면 됩니다.

                    바르는약도 호르몬제 만큼은 아니지만 효과는 있구요,
                    먹는제품과 바르는제품 같이 쓰시면 더 효과가 좋습니다.

                    먹는제품은 호르몬제 말고도 약용효모 제품도 있으니
                    부작용과 효과적인측면 따져보고 상담후에 구매해서 사용해보시기 바랍니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                    2021. 05. 05. 21:11
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      탈모약은 평생까진 복용하실 필요는 없습니다

                      남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

                      만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

                      남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

                      50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

                      다만 바르시고 약용효모 드시는 건 큰 부작용만 없다면 장기간 사용하셔도 됩니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      2021. 05. 05. 19:23
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        Finasteride 와같은 5 alpha reductase inhibitor 는 DHT의 합성을 억제하여 탈모를 치료합니다.

                        DHT는 탈모를 일으킵니다

                        약을 끊으면 다시 DHT의 합성이 늘어나면서 다시탈모증상이 시작됩니다.

                        보통은 바르는 약보다는 먹는약이 효과가 더 좋습니다.

                        2021. 05. 05. 19:08
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 탈모약은 계속 드시는 것이 좋습니다.

                          -탈모약을 중간에 중단할 경우 머리가 다시 빠질 가능성이 있습니다. 큰 부작용 없으면 계속 복용하는게 좋습니다.

                          -경증의 탈모의 경우 바르는약 사용하면 되고, 중증의 경우나 M자탈모는 약을 드셔야 합니다. 같이 사용해도 괜찮습니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                          2021. 05. 05. 13:50
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            차 의과학대학교 약학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            -

                            프로페시아, 아보다트 등의 5a Reductase Inhibitors 제제를 말씀하시는 것 같습니다.

                            일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

                            3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

                            복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

                            바르는 약이라고 말씀하신 Minoxidil 제제도 효과가 있으나

                            약국에 방문하시는 환자들 말씀을 들어보면 아무래도 프로페시아, 아보다트 쪽에서 효과가 더 높습니다.

                            이와 별개로 함께 사용은 가능합니다.

                            답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

                            2021. 05. 04. 15:53
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              이런 콘텐츠도 있어요.