엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.02

인간의 몸이 70%물로되어있다는데 맞는건가요?

인간의 몸이 물이 70%정도 차지한다는 말을들었는데

이말이 사실인가요? 그리고 사실이라면 언제 과학적으로 발견된거고 어떻게 검사를진행했던건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리가 말하는 물이 아니고 수분이라는 뜻 같습니다

    피부에도 수분이 있고 뼈에도 수분이 있고 인체 모든 부위의 수분을 합치면 70% 정도 추정하지 않았을까 합니다.

    의사들이 말했으니 맞겠죠?

    의사들 해부학 실험할때 각 장기별 수분량을 측정하면 나오지 않을까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    네, 맞습니다. 인간의 몸은 대략 60~70%가 물로 구성되어 있다고 알려져 있습니다. 이 점은 특정한 실험에 기반한 것이 아닌, 인체의 다양한 구성요소와 그런 요소들이 물과 어떻게 연관되는지를 고려한 종합적인 판단 결과입니다. 구체적으로 검사하기 위해서는 인체 조직을 채취한 후, 건조하거나 다른 방법을 통해 물 분량을 측정하게 됩니다.