놀이육아
Gemten01
Gemten0123.03.03

놀이터에서 노는 시간은 어느정도가 적당한가요?

8세 아이가 놀이터에서 노는걸 너무서무 좋아합니다.

같이 노는 친구가 들어가면 그만놀법도한데

또 다른친구 기다리겠다고 혼자놀며 엄청 떼를 쓰는데요ㅠ

이럴땐 어떻게하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요즘시대에 아이들이 몸으로 노는것도 매우 중요하지만 더 놀기위해 울고 떼쓰는것은 단호하게 대처하시는것이 필요합니다

    놀이터에서 놀때에도 한두시간 혹은 친구들이 집에 갈때까지만 이라는 규칙이나 약속을 정해두고 지키도록 해주세요

    일과표를 작성해 지키는 연습하며 식사시간 이전까지 등의 기준을 정해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 노는 시간이 어떤 의미인지를 먼저 알려주도록 하세요.

    학교에서 돌아와서 노는 것도 좋지만, 그외 해야 할 일이 있음을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    시간표 계획을 짜서 그 패턴대로 아이가 행동을 할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋습니다.

    늦게 까지 밖에서 노는 것이 왜 좋지 않는지에 대한 설명도 추가적으로 해주시면 좋을 것 같습니다.

    놀고 싶어하는 아이의 감정을 먼저 공감해 주신 후에 아이 눈높이에 맞게 설명해 주시는 것이 좋습니다.