치과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.01.26

어금니가 깨져서 크라운을 해야한다고 합니다. 괜찮을까요?

예전에 어금니 절반을 아말감으로 덮었다가 오래지나서 아말감이 깨졌습니다.

치과를 가니 크라운을 해야한다고 하네요.

근데 주변에 들어보니 크라운을 하면 안에 치아가 내려앉아서 결국 안좋아진다고 하더라구요.

크라운을 하는게 옳을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    크라운을 하면 안에 치아가 내려앉는다는 것이 무슨 뜻인지 잘 모르겠지만..아마 크라운 씌우기 전에 신경치료를 하셔야 할텐데 신경치료를 하고 크라운을 하면 치아수명이 오래 가지 못한다는 것은 사실입니다. 하지만 치료를 하지 않고 그대로 놔두면 씹는 기능을 하지 못할 뿐더러 곧 발치를 해야합니다. 신경치료는 치아를 발치하기 전에 치아수명을 조금이라도 늘릴 수 있는 마지막 치료방법이므로 아직 살릴 수 있음에 감사하며 치료하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 한다고 안에 치아가 내려앉는다는 것은 처음 들어보는 소리입니다. 즉 잘못 알려진 사실입니다. 충치가 크고 남이 있는 치질이 없다면 치아를 보호하기 위해서 크라운을 해야 하는 것은 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨졋다면 보호를 위해서 크라운치료를 하시는게 좋습니다. 크라운을 하고 나서 당연히 관리를 잘하셔야 문제가 안생깁니다. 치료 받으시고 관리를 잘하시면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨진경우에는 크라운치료를 하며 크라운을 했다고 치아가 내려앉는다는 것은 들어본적이 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운을 한다고 해서 안좋아지는것은 아니며..크라운을 안하면 손상이 더 클수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.