가철식 유지장치 질문 도와주세요

유지장치가 만약에 완전 헐렁해져서 고정이 안되거나 흐르는 경우가 된다면 다시 비용을 들여서 새로 맞춰야하나요?

빼고 끼울때 완전 일정하게 할 수는 없는데 조금 안맞게 빼거나 끼웠을때 문제가 생기는게 있나요? (완전히 딱 꼈는데 유지기가 벌어지거나 형태가 변하는 그런게 있을까요?)

원래는 딱맞았는데 조금 헐렁거릴 경우에는 왜 그렇게 변하게 된걸까요?

밥먹고 양치질 안하고 가철식 유지장치를 껴도 되나요? 추천하시는 방법은 있나요?

내구성은 어떤가요? 비용이 있다보니까 사소한 문제라고 생각되는것도 확실히 어떤지 모르니까 걱정이 되네요.(빼고 물로 씻고 털다가 모서리에 부딪히기도하고 손으로 좀 잡기도 했습니다.)

유지장치가 달라지면 알 수 있는 방법이 있나요?

문제가 안생기면 보통 얼마나 쭉 사용가능할 까요?

칫솔로 플라스틱부분이나 철부분을 씻을때 딱히 힘조절이나 내구성은 신경안써도 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

  • 유지장치가 기능을 못하게 되면 재제작 해서 장착 해야 합니다.

  • 유지장치 착용시 구강내의 환경에 의한 변형이 일어날수 있습니다.

  • 식사후 칫솔질후 장착합니다.

  • 내구성이 떨어지고 변형이나 파손의 가능성이 있기 때문에

    장치를 낀 상태에서 뜨거운 차, 음료나 흡연은 장치의 착색과 변형을 일으킵니다.

  • 유지장치가 변형이 있으면 불편함이 느껴집니다.

  • 문제가 생기지 않으면 계속 사용 가능 합니다.

    유지장치의 이상유무, 교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

  • 전용 세제를 이용하거나 부드러운 솔을 이용해 흐르는 물로 닦아 줘야 합니다.

    마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있습니다.

    뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다.

    전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관을 합니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가철성 유지장치가 시간이 지나면서 헐거워 졌다면 조정을 해서 다시 유지력을 유지시킬수 있는 방법이 있을도 있습니다.

    유지장치는 사용을 하면서 문제가 생기지 않는다면 계속 사용할수도 있습니다.

    제작을 한 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋을것으로 생각됩니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      가철성 유지장치는 반드시 착용해야하며 안맞는 장치를 억지로 끼게되면 교정된 치열이 변형될 수 있습니다.

      필요시에는 장치의 재제작이 필요합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        유지장치가 맞지 않다면 유지장치를 제작한 곳에서 일부 수정을 할 수 있습니다. 비용적인 문제는 치과마다 다르므로 상담이 필요합니다.

        유지장치는 말 그대로 유지장치이므로 잘 맞지 않다면 유지장치의 기능을 할 수 없습니다.

        치아가 이동하기 때문에 나타날 수 있는 상황이며 치과 방문이 필요합니다.

        양치질 하고 가철식유지장치를 껴야 하며 그렇지 않은 경우 심각한 충치로 이어질 수 있습니다.

        내구성은 제작하는 재료에 따라 다릅니다.

        치과 방문 후 해당 선생님께 물어보셔야합니다.

        이는 사용하는 사람에 따라 다를 수 있습니다.

        네 신경 안쓰셔도 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          유지장치가 만약에 완전 헐렁해져서 고정이 안되거나 흐르는 경우가 된다면 다시 비용을 들여서 새로 맞춰야하나요?

          -기간에 따라 다르겟지만, A/S기간이 남아 있다면 조정하거나 A/s받으시면될것같습니다. 시간이 오래됫다면 다시 만드셔야될수도 있어요

          빼고 끼울때 완전 일정하게 할 수는 없는데 조금 안맞게 빼거나 끼웠을때 문제가 생기는게 있나요? (완전히 딱 꼈는데 유지기가 벌어지거나 형태가 변하는 그런게 있을까요?)

          -유지장치는 장착을함으로써 치아의 이동을 막아주는 장치 입니다. 크게 신경쓰실부분은 아닙니다.

          원래는 딱맞았는데 조금 헐렁거릴 경우에는 왜 그렇게 변하게 된걸까요?

          -어딘가에 변형이 됫을가능성이 있으니 체크를 받아보세요.

          밥먹고 양치질 안하고 가철식 유지장치를 껴도 되나요? 추천하시는 방법은 있나요?

          -양치질은 무조건 하셔야됩니다. 혹시 못할 상황이라면 가글이라도 하시는게 좋습니다.

          내구성은 어떤가요? 비용이 있다보니까 사소한 문제라고 생각되는것도 확실히 어떤지 모르니까 걱정이 되네요.(빼고 물로 씻고 털다가 모서리에 부딪히기도하고 손으로 좀 잡기도 했습니다.)

          -내구성은 어떻게 사용하느냐에 따라 다르겟죠. 관리만 잘하시면 오랜기간사용할수 있습니다.

          유지장치가 달라지면 알 수 있는 방법이 있나요?

          문제가 안생기면 보통 얼마나 쭉 사용가능할 까요?

          칫솔로 플라스틱부분이나 철부분을 씻을때 딱히 힘조절이나 내구성은 신경안써도 될까요?

          -위 내용들은 정기적으로 치과를 가셔서 검진을 받으면서 체크를 받으셔야됩니다.