역사학문
사일러스
사일러스22.12.24
'부적'이라는 것은 언제부터 생긴것인가요?

한국의 민간 신앙은 역사가 오래되었고,

무당이나 민간신앙에서 부적이 널리 쓰였다고 하는데,

부적이라는 것은 언제부터 쓰였나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.부적이란 악귀를 쫓고 복을 가져다 준다고 믿어 그림, 글씨, 기호등을 그린 종이를 의미하는데 부적의 기원은 인류가 바위나 동굴에 주술적인 그림을 그리던 원시시대로 거슬러 올라가는데 우리나라에서 발견된 암각화가 그런 주술적인 목적을 지닌것으로 추측되지만 아직 밝혀진것은 없고 옛부터 무당이나 신접한 사람들을 통해 궁궐과 평민들에게 널리 통용되었다고 하며 지금도 우리나라의 무당들은 부적을 그려주고 있지요