정형외과건강상담
단호한미어캣159
단호한미어캣15921.11.12

화이자 접종 후 가슴 커짐이 맞나요?

화이자 2차 접종 10월18일 했구요

10일정도 지나 내과에서 간단한 검사도 했습니다.손 관절 뻣뻣함이 나타나고 2주차되면서 심해지더니 3주도면서 더 심해 주사도 침도 맞음서 좀 나아지고 있구요. 가끔 겨드랑이 통증이 있었지만 관절빼고 다른증상들은 시간이 지남서 나 아지니 기다리던중 오늘 첨으로 뛰는 운동을 했는데 가슴 통증이 느껴서 만져보다 깜짝 놀랬내요. 가슴이 훅 커져 있구만요.검색하니 그런분들이 많다던데요. 내과쌤이 지간 지남서 나타나는 경우도 있으니 지켜보고 나오라시긴 햇엇는데 다른 증상들처럼시간이 지나면 나아지는건지 다시 검사받으러 나가야 할까요? 검색하니 관절 뻣뻣함. 겨드랑이 통증 이런증상이 많긴 하더군요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자 임상시험 참가자 16세 이상 43,448명 대상 으로 한 이상반응결과입니다.주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3% 보고되었습니다.가슴이 커지는 이상반응은 특별히 보고되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    10일정도 지나 내과에서 간단한 검사도 했습니다.손 관절 뻣뻣함이 나타나고 2주차되면서 심해지더니 3주도면서 더 심해 주사도 침도 맞음서 좀 나아지고 있구요. 가끔 겨드랑이 통증이 있었지만 관절빼고 다른증상들은 시간이 지남서 나 아지니 기다리던중 오늘 첨으로 뛰는 운동을 했는데 가슴 통증이 느껴서 만져보다 깜짝 놀랬내요. 가슴이 훅 커져 있구만요.검색하니 그런분들이 많다던데요. 내과쌤이 지간 지남서 나타나는 경우도 있으니 지켜보고 나오라시긴 햇엇는데 다른 증상들처럼시간이 지나면 나아지는건지 다시 검사받으러 나가야 할까요? 검색하니 관절 뻣뻣함. 겨드랑이 통증 이런증상이 많긴 하더군요.

    - 예 그럴 수 있기는 한데 일시적인 증상이라 곧 소실됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 가슴 통증/호흡곤란이 지속적으로 생기는 경우 병원에 방문해서 심전도와 피검사를 진행하셔야 합니다.

    백신 접종 후 나타날 수 있는 심각한 부작용 중 하나인 심근염 증상의 전조증상이 가슴통증이기 때문입니다.

    이러한 증상이 일시적으로 생겼다가 사라지면 크게 걱정하지 않아도 되나 지속적으로 발생하는 경우, 통증이 심해지는 경우라면 즉시 병원 방문해야 합니다.

    검사 후 대부분은 정상으로 나오며 정상인 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 혹시 모르기 때문에 검사는 받아보는게 좋습니다.

    백신 접종하게 되면 면역반응이 일어나면서 림프절이 붓게 되고, 그래서 가슴림프절이 약간 부어서 커지는 증상이 생길 수 있는데 이는 대부분 시간 지나면서 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    화이자 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    너무 불편하거나 한다면 병원에서 진료를 빠르게 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 휴식을 취하면서 증상을 지켜볼수 있어요.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 면역반응에 의해 가슴부위 림프절이 부어서 통증과 함께 가슴크기가 일시적으로 커지는 경우가 있으며 통증시에 아세트아미노펜 성분 진통제를 권장드리며 시간이 지남에 따라 증상이 사라지나 2주이상 지속시에는 접종한 병원에 방문하여 이상여부를 검사받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 가슴 커짐 증상의 경우는 일반적인 부작용이 아니므로 정확하게 말씀 드릴 수 없습니다.

    관절통 겨드랑이 통증(임파선염) 등은 흔한 부작용으로 시간이 지나면서 호전됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이어서 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많습니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 코로나 19 바이러스 백신 접종 이후에 림프절에 염증이 생겨

    가슴이나 겨드랑이 부분에 멍울이나 통증이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지남에 따라 자연스럽게 사라지는 증상이지만

    계속 지금처럼 가슴 커짐이 나타나시거나 통증이 나타나시면 의료기관에 다시 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신접종후에는 면역반응이 활발하게 일어나고 이로 인해서 사타구니나 겨드랑이 부위 림프절이 붓거나 딱딱해질 수 있습니다.

    목주변에 있는 림프절이 부은 경우에는 이로 인해 두통이 유발될 수도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이나 기간은 1~2주 이상 유지되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞고 나서 접종 부위가 붓는 경우가 많습니다. 가슴이 커지거나 주변 임파선이 커지는 경우도 많지요. 대부분은 시간 지나면 좋아집니다. 가슴 통증이 있는 것은 가슴이 커진 것과는 다른 증상입니다. 화이자 접종 이후에 드물지만 심장 부작용(심근염, 심낭염)이 생길 수 있는데 아마 내과에서 기본적인 검사를 하고 이상은 없다고 하셨을 것 같습니다. 어쨌든 지켜보셔도 될 듯 합니다.