지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.13

전라도 남해안에는 눈이 안 오는데 왜 제주도에는 눈이 많이 올까요?

제주도가 전라도 남해안보다 더 남쪽이라서 더 따뜻한 것으로 아는데 왜 겨울에는 눈이 제주도에 더 내리나요? 참고로 저는 전라도 남해안에 오래 살았는데 평생 눈을 2번 정도 볼까말까였거든요. 해서 제주도와 남해안 기후에 무슨 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    제주도의 지형과 지리적인 요인 때문입니다

    먼저 겨울철에 차가운 북서풍이 불면 따뜻한 수온과 차가운 공기간의 차이 해기차로 인하여 서해상에는 눈구름대가 발달합니다

    즉 차가운 북서풍이 서해상에 눈구름을 형성하고 북서풍을 타고 그대로 제주도까지 오는것이죠