지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.19
지구의 평균온도가 5도 올라간다면?

지구의 평균온도가 5도 올라가면 지구에 어떤일이 생길까요?제가 아는건 빙하가 녹고 해수면이 상승하고 뭐 이정도밖에 없는데 지구 인구수도 많이 줄어드나요?

  • 지구온난화로 인해 온도가 계속 올라가 남극 빙하가 다 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 전염병 창궐일 수 있습니다.

    인구수도 마찬가지로 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 제가 아는대로면 인구가 0에 수렴하겠네요. 인구뿐만 아니라 대부분의 동식물도 멸종할겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 올라가서 해수면이 상승하면 예를 들어 한국은 서울이 잠겨버릴 정도입니다. 그러면 생태계가 파괴되고 재양이 닥치게 되는거죠. 여기서 5도란것은 평균 온도를 말합니다. 어떤곳은 현재보다 20도 넘게 오를수도 있는거죠. 한국의 최고 기온이 30도라고 하면 50도가 되는겁니다. 어떤 재앙인지 감이 오시나요?