약 복용약·영양제
빼어난남생이2
빼어난남생이221.06.08

성장기에 각성음료 핫**나 빨간불 등을 중학생이 자주 먹어도 괜찮나요?

아들이 각성 음료를 무지 좋아합니다. 다행히 탄산은 많이 안 마시는 편이지만,
마트나 슈퍼에 들르게 되면 꼭 핫**이나 몬** 같은 음료를 사려고 하는데,

예전에 박**도 너무 자주 먹게 되면 중독될 수 있다고 해서 마시길 꺼리는데 이건 괜찮을까요?

혹시 성장기에 악영향은 없는지? 궁금증 좀 풀어주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 많이 함유된 음료의 경우 성장기에 복용시에 수면에 방해가 되어 정상적인 발육과 성장에 방해가 될 수 있으며 카페인은 중독성이 있는 성분으로 지속적으로 복용하다가 중단시에 금단증상이 나타날 수 있기에 성장기의 학생들에게는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인음료의 경우에는 순간적인 각성효과를 통해 졸음을 쫒는 용도로 마시는 것이라고 보면됩니다.

    각성효과를 일시적으로 보는 것으로는 좋지만

    장기적으로 복용시에는 카페인의 장복에 의해 오히려 두통이 올 수 있으며,

    위장장애가 올 가능성이 높습니다.

    성장기에도 별로 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    박카스나 핫식스, 몬스터, 레드불 등에는 모두 Caffeine 이 포함되어 있어 의존성 등이 발생할 수 있고

    위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진하는 Caffeine 에 의해 흔히 속쓰림 등의 위장증세가 발생할 수 있습니다.

    또한 Caffeine 에 의한 이뇨작용으로 소변량이 늘어 미네랄 손실량도 높아질 수 있겠습니다.

    어느정도 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않겠으나,

    당이 많아 비만의 원인이 되거나 Caffeine 의존성이 발생하지 않도록

    자주 복용하는 것은 피하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년의 카페인 섭취는 논란이 많은 부분입니다. 말씀주신것처럼 카페인은 커피말고 청소년이 시험기간때 잠을 떨치려 먹는 에너지드링크에도 많이 들어있죠. 핫식스에는 60mg~100mg의 카페인이, 박카스에는 30mg, 커피한잔에는 대략100mg안팎의 카페인이 들어있습니다. 당연히 커피가 아닌 다른 음료에 들어있는 카페인양도 고려되어야합니다.

    American Academy of Pediatrics

    에서는 12-18세의 청소년들에게

    하루 100mg이하의 카페인을 섭취하고, 12세 미만의 아이들은 카페인을 섭취하지 말것을 권고하고 있습니다.

    청소년들은 어른에 비해 카페인의 불안, 탈수, 설사와 같은 부작용에 더 민감하게 반응하며 충분한잠이 중요한 나이인데 잠의 질과 양을 떨어뜨릴수 있기 때문에 카페인의 섭취양을 제한하는 것입니다.

    청소년의 카페인 섭취에 관해서는 수많은 연구결과들이 있습니다. 괜찮다는 의견도 있고 나쁘다는 의견도 있습니다.

    하지만 청소년기는 성장과 관련된 중요한 시기이니만큼 신중할 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 언급하신 음료들에는 카페인이 함유되어 있는데, 장기 복용할 경우에는 내성이 생길 수 있습니다.

    또한 성장기 아이들에게는 과도한 카페인을 복용할 경우 부작용으로 신경과민, 불면, 위장장애 증상이 나타날 수 있습니다.

    시험기간 정도에만 복용하는 것은 큰 문제가 없으나, 1년 내내 매일 1~2병씩 마시는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 박카스는 한병정도 괜찮은데 다른 카페인 음료는 권유드리지 않습니다.

    -우선 성장기의 경우 카페인 음료를 너무 많이 먹게되면 불안/불면/위장장애 등의 부작용이 생길 가능성이 높습니다. 또 카페인을 너무 많이 먹게 되면 우리 몸에서 칼슘이나 마그네슘과 같은 미네랄이 빠져나가게 되고 이에따라 성장기에 뼈가 약해지는 증상이 생길 수 있습니다.

    -가능하면 카페인은 적게 드시는 것이 좋으며, 꼭 드셔야 한다면 박카스 정도 드시는 것이 좋습니다. 박카스는 카페인이 30mg 들어있어 다른 카페인 음료보다 훨씬 적게 들어있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 박카스나 핫식스와 같은 자양강장제 음료는 권장량만 드시길 바랍니다.
    기본적으로 카페인 성분이구역, 구토, 식욕부진, 소화성궤양 등 위장관 장애 등을 야기할 수 있으며
    카페인 중독이나 가슴두근거림, 불안, 불면도 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기든 성인이든 카페인이나 당분 등 일부 성분때문에 자주마시는건 권장안합니다.

    꼭 드셔야하면 조절해서 드시는 것이 좋고 종합비타민이나 홍삼같은 피로회복 영양제도 있습니다. 에너지 드링크처럼 효과가 바로나타나는 것은 아니지만 한번쯤 고려해보셔도 좋을듯 합니다.