약 복용약·영양제
훈훈한메추리112
훈훈한메추리11222.10.26

마라톤시 카페인 복용에 대한 질문?

나이
성별
남성

마라톤 하면서 풀코스 시에 동호회 분들이 카페일 알약을 중간에 복용하면 각성하는데 효과가 있다고 하는데, 실제로 도움이 되는지 여부와 용량은 어느정도가 적당한지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카페인은 아무래도 각성효과가 있기 때문에 드시면 운동능력 향상에 도움이 됩니다.

    다만 카페인 알약은 고함량 함유되어있고 잘못 드시면 불안/두근거림/불면 등의 증상이 생길 수 있어 권유드리지 않습니다.

    에너지생성에 효과가 있는 고함량활성형비타민B군정도 드시는 것을 권유드립니다. 카페인 복용 시 부작용 생길 수 있어서 개인적으로 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인은 다이어트약에도 처방될만큼 에너지 대사기능을 높여줄 수 있어요.

    커피를 마시면 몸에 힘이나듯 달리던 도중 먹게되면 힘이 납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 교감신경을 흥분시켜 각성효과를 나타낼 수 있어

    에너지 생산이 최적화되도록 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 카페인은 이뇨작용을 하기에 마라톤시 불편함을 줄 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인 자체는 각성 효과가 있어 에너지 대사에 영향을 줄 수 있으나 무리한 운동 도중에 사용시 심혈관계 질환 및 심장 부담 등으로 인하여 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 같은 원리로 커피를 마시면서 운동을 하는 것도 추천드리지 않으며 전문가의 지도가 없다면 매우 위험한 행동입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인을 드신다면 에너지대사기능이 좋아지고 각성효과가 있기때문에 무박산행, 운동전에 드시는분들이 많습니다.

  • 안녕하세요.

    네 카페인 복용하시면 일시적이지만 혈류순환도 되고 코티솔 분비, 각성작용도 도우니 도움이 될겁니다. 용량은 사실 개인차가 있습니다. 커피를 자주 드시는 분들은 몸에서 보상작용으로 아데노신 수용체 자체가 늘어나서 카페인이 더 많이 필요하거든요.