치과건강상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.23

잇몸이 자주붓는 경우 치솔질이 안좋나요?

양치할때 치아와 잇몸사이도 문지르게 되는데 잇몸이 잘 붓거든요. 잇몸에는 치솔이 닿는게 안좋은가요? 가글만으로도 잇몸세정이 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 잘 붓는 경우에 칫솔질을 더 잘해주셔야 하며 칫솔이 잇몸에 닿아도 됩니다. 바스법을 해보시면 됩니다. 가글은 별로 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는다면 치석이 많이 쌓여 잇거나 잇몸에 염증이 있어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에. 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다.

    이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만. 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 .제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 .하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이 .충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가로로 슥슥 문지르기보다는 세로로 부드럽게 회전시켜주는 것이 올바른 양치법이며 이때 회전시킬 때 칫솔모가 잇몸과 치아 사이 틈에 들어가는 정도가 되면 좋습니다

    즉, 잇몸 표면을 문지르는 것 보다는 잇몸 안쪽을 청소한다는 느낌으로 잇몸을 건드리는 것은 오히려 잇몸건강에 도움이 됩니다

    흔히 건강한 자극을 준다고 표현하며 원래 잇몸이 좀 안좋다면 너무 뻣뻣한 칫솔모보다는 부드러운 것을 사용하시면 됩니다

    양치대신 가글만 하는 것은 올바른 관리법이 아닙니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는 경우에는 잇몸에 자극이 덜가는 부드러운 칫솔모를 이용하여 마사지하듯이 양치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.