치과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.04.16
상처난 잇몸 관리 방법이 궁금합니다.

안녕하세요

양치질 하고나니 잇몸이 아파서 살펴보니

치아쪽 잇몸이 까져있더라구요...

쓰라림때문에 그쪽 부분 양치질을 잘 못하겠는데

이럴땐 잇몸 관리를 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적인 외상 및 트라우마로 생긴 연조직 질환은 2주 이내에 회복되는 특성을 가지고 있습니다. 특별히 해당 부위로 자극하지 않으면 자연스럽게 회복될 것으로 보입니다. 만약에 통증 및 불편감이 크다면 페리덱스 등의 연고 사용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 부위 상처가 있다면 그 부위에 양치할 때 치솔 닿지 않게 하시고 그냥두면 저절로 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 상처가 낫을떈 최대한 그쪽으로 자극이 가지 않도록 해주시고, 양치는 직접적으로 하지 마시고 물로만 가볍게 세척만 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    최대한 해당 부위에 자극을 피하고 잇솔질도 살살 해주시는 것이 좋습니다

    2주 이상 통증이 계속 되거나 아픈 부위가 넓어지면 치과 방문해 검사 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 1~2주의 시간이 지나면 회복이 되며 자극에 의해 발생 된 것으로 병원 방문을 하지 않으시더라도 충분한 휴식을 취하고 자극적인 맵고 짠 음식을 피하시면 조직 회복에 도움이 됩니다.