치과건강상담
검소한참새141
검소한참새14122.10.28

잇몸 관리 어떻게 해야 하나요?

얼마전 밥먹기 힘들정도로 잇몸이 아파서 병원에 갔더니 치아가 녹아 내려서 어금니 한개를 발치하였습니다 그런데 얼마 지나지 않아 반대쪽 잇몸도 아파서 치료를 받았습니다 평소에 양치도 열심히 하는데 잇몸이 자주 아픈거 같아요 지금은 잇몸 보조제도 복용하고 있는데 잇몸 관리 어떻게 하는것이 좋은지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸을 잘 관리하기 위해서는 가장 중요한 2가지는 주기적인 스케일링과 올바른 양치질 입니다.

    특히나 바스법 등 의 잇몸 마사지를 하는 양치질 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 상태에 대해서는 파노라마 및 임상 사진에 대한 자료가 필요해 보이나 계속해서 잇몸에 문제가 있었다면 전반적인 치주염이 있을 가능성이 큽니다. 즉 임플란트를 계속해야 할 가능성이 매우 크고 치료 시기를 지나 중증 이상의 치주염이라면 보통 치료의 예후가 좋지 않고 결국 발치를 하는 순으로 진행될 가능성이 큽니다. 현재로서는 주기적으로 치과 방문 후 잇몸 치료를 해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸관리에는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.