지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.24

지구의 자전 주기는 24시간이라고 하는데 실제로는 4분 모자라다고 하는데 나머지 4분의 행방?

지구가 한바퀴 도는 시간이 24시간이라고 해서 하루로 보잖아요.

그런데 사실 지구가 한바퀴 도는데 걸리는 시간은 23시간 56분이라고 하는데

나머지 4분은 어디로 가나요?

하루 4분이 모이고 모이면 결국 하루 이틀 일주일 길게는 한달씩 밀릴텐데

나머지 4분은 어떻게 계산되는거죠?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구가 태양 주위를 공전하는데 걸리는 시간은 대략 365.2422일 입니다. 그리고 지구의 자전 또한 23시간 56분으로 정확하게 24시간이 아닙니다. 즉, 이렇게 비어 있는 시간은 양력의 윤달을 통해 4년에 한 번씩 조정해주며 주기를 맞춥니다.

    양력은 1년(365일) 동안 태양 주위를 공전하는 지구의 계절성을 나타낼 수 있는 달력이며 태양 주위를 공전하는것을 기준으로 하여 만든 달력입니다. 4년에 한 번씩 지구의 자전, 공전 주기를 맞추기 위해 윤달(2월 29일 까지)을 사용합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손지형 과학전문가입니다.

    지구 자전으로 정확하게 한바퀴를 도는 시간과 하루의 기준 시간이 다른 이유는 공전 때문입니다.

    우리의 하루는 태양을 기준으로 생각하는데 만약 정확하게 자전 한바퀴를 하루로 설정한다면 6개월 뒤 지구는 낮 시간에 밤이 될 것입니다.

    하루에 공전하는 각도가 대략 1도 정도 될테니(360도÷365일) 그만큼의 시간 차이가 발생하는 것입니다.

  • 지구의 자전 주기는 약 23시간 56분 04초입니다.

    실제 지구는 자전과 동시에 공전을 하기 때문에 생기는 오차입니다.

    이러한 오차는 윤년과 윤초로 보정하고 있습니다.

    윤년은 4년마다 2월 29일을 만드는 것입니다.

    윤초의 주기는 정해져있지는 않지만 필요할 때 1초를 추가합니다.