지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

과학적인 기술로 지구온난화를 방지못하나요?

지구온난화로 인해서 해수면 상승하고 섬이 사라지고 있는데 현재 과학적인 기술이 많이 발전하고 잇는데 이러한 기술력으로 지구온난화를 막을 수 잇는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    과학적인 기술로 지구온난화를 완전히 방지할 수는 없지만, 온실가스 배출량을 줄이거나 제거하는 기술이 개발되고 있습니다. 이러한 기술로는 친환경적인 에너지 생산 방식, 탄소 포집 기술, 탄소 중화 기술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄소포집기술이나 온실가스배출을 줄이는 기술들이 나오고는 있지만, 기술이적용되지않은 집단이 압도적으로많아 혈실적으로 탄소화합물 사용제한을 하는것만이 해결책입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기술적으로 CO2와 같은 온실 가스의 배출량을 줄이는 방법으로는 친환경적인 대체 에너지원인 태양광, 풍력, 수력, 지열 등의 재생 에너지를 이용하는 것이 있습니다. 또한, 이산화탄소를 포획하는 기술인 CCS(carbon capture and storage)를 사용하여 산업 부문에서의 배출량을 줄이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    기술이 발전할수록 화석연료를 많이 사용하게 됩니다. 그로 인해 전기에너지를 생성하여 편의성을 증가시키거나, 운송수단의 연료로 사용하게 됩니다. 그로 인해 열 에너지는 발생하게되고 생태계가 파괴되면서 지구의 온도는 상승하고 있습니다. 이에 대한 대책으로는 기술력을 포기할 수 없으니 대체 에너지를 사용하는 방법이 있습니다. 흔히들 알고 있는 신재생에너지인 태양열 또는 풍력 등 대체 에너지의 사용량을 늘리기 되면 온난화를 저지하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구온실가스의 주범으로 꼽히는 이산화탄소는 화석연료등의 이용할대 많이 발생되는 가스입니다.

    사실상 과학기술로 이산화탄소 발생을 획기적으로 줄일 기술은 없습니다.

    현실적인 방법으로 기업들은 탄소배출권을 확보하기위해 갯벌보존, 산림화 등을 통해 이산화탄소 흡수하는데에 적합한 환경을 만드는데 노력하는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.