지구과학·천문우주학문
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.04.04

지구온난화로 해수면이 올라간 해수면을 낮추는 방법은 없을까요?

지구에 얼음이 녹으면서 해수면 상승, 육지 잠식.. 등등 앞으로가 문제인데

온난화를 막을 수 없다면 바다에 물을 빼낼수 있는 방법은 없을까요?

물을 증발시키면 다시 비가되어 바다로 흘러가겠지만 물 자체를 없어지게 하는 기술은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 순환됩니다

    물이 증발되고 비가내리고를 반복합니다

    현재까지는 물을 없애는 기술은 없습니다

    그래서 매년 해수면이 올라가는 걱정을 하는 것입니다

  • 현재 분석된 내용으로는 해수면 상승의 속도만 늦출 수 있을 뿐, 물 자체를 없앨 수는 없습니다.

    온실가스가 줄어든다고 해도 바닷물의 열팽창 때문에 해수면이 계속 상승하게 됩니다.

    상승한 열이 바다 깊이 침투하여 다른 바다와 섞이고 다시 이 물이 데워져 더 팽창하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    바닷물의 수위를 낮추는것은 신의 영역입니다

    지구의 70% 이상이 바다인데 이것을 어떻게 인간의 힘으로 물을 줄일수 있을까요?

    더이상 얼음이 녹지 않도록 하는 것이 최선일것 같습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 지구온난화로 인해 올라간 기온을 다시 제자리로 돌려주는 역할로 빙하가 있었습니다.
    빙하는 하얀색이기 때문에 태양으로 부터 오는 빛을 반사시켜 많은 열을 지구 밖으로 튕겨내고 있었습니다.

    그러나 최근 빙하가 감소하면서 빛을 반사할 수 있는 빙하의 양이 현저히 줄었고, 기온이 올라가게 되었습니다.

    그래서 최근 과학자들은 빙하의 빛 반사를 대신할 하얀색 커다란 천을 덮는 방식을 시험하고 있는데요,
    효과가 상당하다는 결과가 나왔습니다.

    앞으로 모든 도시 건물의 천장을 하얀색으로 의무적인 도배를 한다는 등 정책적인 면으로 해결을 하게 될 날이 올수 있습니다.

    감사합니다.