지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구온난화가 심해지면 바닷물이 줄어들 수 있나요?

보통 날씨가 더워지면 물이 증발하잖아요? 그래서 지구온난화가 지금처럼 계속된다면 지금 바닷물 수위가 현재보다 낮아질 수 있는 것인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.09.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화는 지구의 기온 상승으로 인한 현상입니다. 지구 온난화로 인해 빙하와 빙산이 녹아서 바다 수위가 상승하고, 해수면이 상승함으로써 오히려 바닷물의 양이 늘어나게 됩니다. 따라서, 지구온난화로 인해 바닷물이 줄어들 가능성은 매우 적습니다.

    다만, 지구온난화로 인해 지구의 기후와 생태계가 변화하게 되면 바다의 염분 농도와 수온 등이 변화함으로써 바다 생태계에 긍정적 또는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 바다 생태계의 일부 종들은 높아진 수온이나 염분 농도 등의 변화에 적응하지 못해 멸종할 수 있습니다. 따라서, 지구온난화로 인한 생태계 변화와 이에 따른 바다 생태계의 변화에 대한 연구와 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 온난화가 심해지면 바닷물이 줄어드는 것이 아니라, 오히려 반대로 해수면이 상승할 수 있습니다.

    우선 지구 기온 상승으로 인해 극지방의 빙하가 녹으면서 해수면이 상승합니다. 특히 남극은 대륙이며 대륙 위에 눈과 얼음이 덮여 있는데, 이 눈과 얼음이 녹으면서 바다로 유입되면 해수면의 상승이 일어날 수 있습니다.

    그리고 바닷물에 열이 가해지면 운동성이 활발해져 부피가 팽창합니다. 따라서 지구 온난화로 인해 바다 표면 온도가 상승하면 해수면도 상승할 수 있습니다.

    말씀대로 물이 증발하기도 하지만, 증발한다해도 다시 비로 내리기 때문에 전체적으로는 해수면에 영향이 크지 않습니다.