강수확률 0%인데 비가오는 이유가 무엇일까요?

기상예보는 항상 반대로 결과가 나오는건지

우산을 챙겨가면 햇빛이 쩅쨍하네요

기상정보 확률까지 보고 감안하는데 왜 이러는건가요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한하마입니다.

기상예보의 날씨와 전혀 다른 날씨로 흘러가는 경우가 종종 있다고 합니다.

기상예보는 어디까지나 강수량, 구름의 흐름, 주변 상황 날씨, 바람의 방향 등 위성으로 예측하기때문에

아무리 강수량이 60% , 혹은 0%라고 하여 정확 예측을 하기가 어려울때가 있다고 해요.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    강수확률 0%는 0~9%의 확률을 0%로 표시합니다.

    따라서 강수확률이 0%라고 기상 예보가 나와도

    아주 드물게 비가 올 수는 있습니다.